Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Пробуем легендарное пиво на зуб: Russian River Pliny the Elder

zoomin
Вчера в США отмечали День Независимости, а я с сотоварищами за день до того, в День Независимости Беларуси, закрывал другой гештальт – распивал бутылочку легендарного американского пива, практически эталона понятия Imperial/Double India Pale Ale, собственно, он и является одним из первых (но точно не первым!) представителей этого стиля. Соответственно было решено получить ежегодный бедж «Independence Day» в тапке именно с этим пивом.
Чем же оно легендарно-то? Дело в том, что оно уже который год умудряется быть одним из четырех Imperial IPA в абсолютном Top-50 на Ratebeer.com, на момент распития оно было 21-м, уступая своему «старшему» брату Russian River Pliny the Younger (по названию, правда, он младший, но по «градусу», оценкам и редкости таки старший ;).
Пивоваренная компания «Russian River» получила свое наименования от реки в Калифорнии, у которой раньше были русские поселения, отсчитывает свои дни с 1997 года. Компания за это время потихоньку развивалась, пивовары получали всяческие награды на Great American Beer Festival и World Beer Cup, а 11 октября прошлого, 2018-го, года открыли новый брюпаб в Windsor, что гораздо ближе упомянутой реке, чем первая локация.
Пиво названо в честь Плиния Старшего – древнеримского писателя-энциклопедиста, написавшего дикое количество сочинений, из которых обычно выделяют «Естественную историю», он же написал о Lupus Salictarius – от этих слов и пошло латинское название хмеля – Humulus Lupulus. После этого становится понятным, почему и пиво так назвали.
Состав на бутылке не указан, на сайте указаны лишь сорта хмеля: Amarillo, Centennial, CTZ, Simcoe. Произведено 16.04.2019 г. Russian River Brewing Company, Santa Rosa & Windsor, California, США, годно к употреблению до непонятной даты. Начальная плотность сусла: 1.066. Алкоголь – 8,0 %. 100 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,51 л.
Пиво в бокале неплохо выглядит: золотое, практически прозрачное, хорошая белая пена. Отличается приятным взвешенным и сбалансированным ароматом, который сочетает оттенки хорошего солода, с лёгким сладким оттенком цветочного нектара (по мере старения пива он будет усиливаться, но тестируемый экземпляр был еще в форме), цветочки, фруктово, чуть тропических фруктов, лёгкая свежесть. Вкус не менее хорош: преобладает мягкий, но напористый хмелевой характер, приятная солодовая основа, цитрус, цветочно, фруктово, хвойно, приятная горечь, эталон хороший очень оказался. При этом отлично пьется, эх, был бы ящик такого на выходные ;)
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 17 (max 20). Общая оценка = 4.3 (max 5).
© Alex Leit (03.07.2019)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment