Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Tsingtao Stout (Export): китайский стаут с британско-немецкими корнями

zoomin
В феврале писал, что к нам начали завозить китайское пиво Tsingtao, однако даже здесь смогли подкузьмить наши законодательные закорючки и потенциально самое интересное к нам привезти не получается ибо оно страшно алкоголя много имеет – аж семь с половиной процентов от объема! Мне, правда, перепала бутылочка на опыты от хороших людей, за что им, конечно, спасибо!
В прошлой заметке я сильно не погружался в историю и, наверное, зря, потому как родословная у данного пивзавода имеется и немаленькая. Годом основания пивоварни считается 1903 год и эта цифра красуется на этикетке. К тому времени город уже шесть лет находился в «концессии» у кайзеровской Германии, даже странно, что они смогли столько времени обходиться без пивзавода. Немцы неплохо там обустроились, построили военный порт, держали крейсерскую эскадру и потихоньку развивали торговлю и производство. Но началась Первая мировая война, с самого начала которой подсуетились японцы, которые вроде как были в неплохих отношениях с немцами, но и с англичанами тоже дружили, а здесь так еще была возможность хорошую военно-морскую базу отжать под шумок. Правда, в 1922 г. японцев оттуда попросили, но они еще раз вернулись во Вторую мировую, правда, с тем же успехом. Самое главное, что пивзавод остался и по сей день варить существенную долю китайского пива, имеющего немецкие корни. Однако корни конкретно этого стаута имеют скорее британскую родословную, ведь по стилистике он относится к Foreigh Extra Stout (FES) или к Tropical Stout – более крепких и иногда сильнее охмеленных стаутов, которые сначала варились в Великобритании для «тропических» рынков. Потом уже строили заводы на местах, поэтому до сих пор в жарких странах среди водоподобных лагерков можно купить мощные и алкогольные стауты. Как и когда возникла идея сварить такой стаут в Циндао – я не знаю, возможно, во всем виноват Гонконг ;)
Состав: вода, ячменный солод, карамельный солод, черный солод, рис, хмель. Произведено Tsingtao Brewery (Tsingtao), Qinqdao, провинции Шаньдун, Китай, годно к употреблению до 19.07.2019 г. Плотность – 18 %, алкоголь – 7,5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
 Темно-коричневое, пышная коричневатая пена. Аромат ожидаемо сладкий и напоенный тонами карамельного и жареного солода, немного винно, порядком варенья из синей сливы, чуть оттенков сухофруктов (скорее чернослива) – все вполне предсказуемо и вписывается в мои представления об FES. Вкус тоже силен темным и карамельным солодом, подгоревшкая корка пирога с черносливом, мёд и/или патока, сладко, довольно легко воспринимается, алкоголь не выпирает. В итоге – хороший экстра стаут, который в Китае, как мне кажется, еще вкуснее воспринимался бы ;)
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 13 (max 20). Общая оценка = 3.4 (max 5).
© Alex Leit (08.05.2019)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment