Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Испанский крепкий красный эль: Arriaca Imperial Red IPA

zoomin
В пятничных обзорах у меня обычно преобладает темное и крепкое пиво – имперские стауты и портеры, реже ­– барливайны, IPA и DIPA еще реже, про другие стили еще реже вспоминается. Но не всегда пиво выбираю я сам, порой подарками одаривают друзья, не забывающие в путешествиях своих о страждущем нового пива товарище. Так получилось и с этим пивом, которое привез командировки в Барселону давний друг. Сам я был в тех краях трижды и, при случае, не против посетить еще раз пять, ибо природа и архитектура там красивые, еда вкусная (хамон – one love), вино опять же, да и пиво уж давно варят годное. Кстати, большинство крафта, что я пил, было сварено в Каталонии, но сегодня на обзоре пиво из сердца Испании – из маленького муниципалитета Юнкера-де-Энарес на северо-запад от Мадрида, близ Гвадалахары, что в Кастилии-Ла-Манче.
Пивоварня ведет отсчет своих дней с 2014 года, когда я впервые вступил на землю Пиренейского полуострова, но эти события явно не связаны ;). Название ее явно связано с тем фактом, что в римские времена на месте современной Гвадалахары существовало кельтиберское поселение Арриака (это я википедию почитал, потом залез на сайт пивоварни и увидел те же слова ;). Тестируемый сегодня имперский красный IPA уже и наград неких нахватал на World Beer Awards 2017 в Лондоне и на Barcelona Beer Challenge 2018. Что ж, посмотрим, за что там нынче награждают.
Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено Cervezas Arriaca, Yunquera de Henares (Guadalajara), Испания, годно к употреблению до 15.05.2020 г. Алкоголь – 8,5 %. 99 IBU. Алюминиевая банка объемом 0,33 л.
Цвет оказался ближе к рубиновому, без затуманенности, пышная желтоватая пена. Аромат сладковатый от различных видом карамельного и темного солода, но за ним сразу же выступает свежее фруктово-цитрусовое дыхание заморского хмеля, да с легкими оттенками хвои. В общем, это то, что ожидаешь от красного DIPA. Вкус является логичным продолжением ароматики и характеризуется борьбой горького хмеля и сладкого солода, леденцы и чуть выпечки с карамелью замещаются грейпфрутом, сосной, фруктами, легкой землистостью. Общая согревающая нота намекает на херес. В целом получился ровный, чистый и согревающий имперский красный эль, для любителей подобной стилистики вполне подойдет.
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 5 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.7 (max 5).
© Alex Leit (7.04.2019)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments