Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Литовская брага (ну почти) с бразильским акцентом Sakiškių Tonka Bean Braggot

zoomin
В целях увеличения стилевого разнообразия в виленском магазине прикупил бутылочку местного браггота. У нас не все знают, что такое браггот, соответственно, пробовать тоже не всем удавалось. Браггот (порой может называться bracket (brackett) – это гибрид пива и мёда (питьевого, конечно), который сохраняет характеристики их обоих (ну, это скорее в теории, на практике порой всякое случается). Дальше уже как повезет, все зависит от сорта меда, да и оттенки пива вполне допустимы, скорее даже обязаны проявиться тем или иным образом. Описание этого стиля в BJCP 2015 очень широкое, равно как и ингредиенты, и способы производства, к примеру, можно мед и солод использовать сразу при варке, а можно блендить готовые эль и мёд. Можно использовать любой тип меда и пиво любого стиля, можно охмелять пиво, а можно вообще не использовать хмель. В общем, твори, что хочешь, лишь бы вкусно было.
Вообще меды являлись традиционными напитками в Великом Княжестве Литовском и Речи Посполитой, наверняка варились и брагготы (назывались явно по-другому, но суть-то сохранялась), но годы идут и многое меняется, где те меды и где наши хмельники? Литовские пивовары решили сделать браггот в модном и современном стиле – крепкий микс темного пива и меда, с добавлением бобов тонка и какао со стручками ванили, охмелением не побрезговали. Что ж, посмотрим, что получилось.
Состав: вода, солод ячменный, хмель, мед, бобы тонка, какао-бобы, ваниль, дрожжи. Произведено 17.10.20178 г. Sakiškių Alus (UAB “Empl”), Вильнюсский район, Литва, годно к употреблению до 17.10.2019 г. Алкоголь – 10 % об. 35 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Темно-коричневое, с не слишком стойкой кремовой пеной. Аромат сладкий, несколько приторный: мед, ваниль, воск, чуть прополиса, бобы тонка, карамель, сладкие пряности, чуть какао и лака для ногтей. Специфично, явно не всем придется по вкусу такой набор, у меня даже самого мнения разделились.  Вкус тоже своеобразный, темное пиво, чуть даже жжености и горечи хмеля, мёд с сотами прямо, тонкая пряность тонка, ваниль, пряный ром с какао, очень греет. Создается впечатление, что вкус как-то фрагментирован на отдельные участки, баланс здесь и не ночевал, но есть что-то в том притягательное и отпугивающее одновременно, поэтому многим этот браггот «не зайдет», хотя исключить существование его фанатов я не могу. Для меня был любопытный опыт, но дегустируем дальше ;)
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 13 (max 20). Общая оценка = 3.4 (max 5).
© Alex Leit (23.03.2019)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: mead, пиво, пивотест
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment