?

Log in

No account? Create an account

Былое | Вперед

zoomin
В целях увеличения стилевого разнообразия в виленском магазине прикупил бутылочку местного браггота. У нас не все знают, что такое браггот, соответственно, пробовать тоже не всем удавалось. Браггот (порой может называться bracket (brackett) – это гибрид пива и мёда (питьевого, конечно), который сохраняет характеристики их обоих (ну, это скорее в теории, на практике порой всякое случается). Дальше уже как повезет, все зависит от сорта меда, да и оттенки пива вполне допустимы, скорее даже обязаны проявиться тем или иным образом. Описание этого стиля в BJCP 2015 очень широкое, равно как и ингредиенты, и способы производства, к примеру, можно мед и солод использовать сразу при варке, а можно блендить готовые эль и мёд. Можно использовать любой тип меда и пиво любого стиля, можно охмелять пиво, а можно вообще не использовать хмель. В общем, твори, что хочешь, лишь бы вкусно было.
Вообще меды являлись традиционными напитками в Великом Княжестве Литовском и Речи Посполитой, наверняка варились и брагготы (назывались явно по-другому, но суть-то сохранялась), но годы идут и многое меняется, где те меды и где наши хмельники? Литовские пивовары решили сделать браггот в модном и современном стиле – крепкий микс темного пива и меда, с добавлением бобов тонка и какао со стручками ванили, охмелением не побрезговали. Что ж, посмотрим, что получилось.
Состав: вода, солод ячменный, хмель, мед, бобы тонка, какао-бобы, ваниль, дрожжи. Произведено 17.10.20178 г. Sakiškių Alus (UAB “Empl”), Вильнюсский район, Литва, годно к употреблению до 17.10.2019 г. Алкоголь – 10 % об. 35 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Темно-коричневое, с не слишком стойкой кремовой пеной. Аромат сладкий, несколько приторный: мед, ваниль, воск, чуть прополиса, бобы тонка, карамель, сладкие пряности, чуть какао и лака для ногтей. Специфично, явно не всем придется по вкусу такой набор, у меня даже самого мнения разделились.  Вкус тоже своеобразный, темное пиво, чуть даже жжености и горечи хмеля, мёд с сотами прямо, тонкая пряность тонка, ваниль, пряный ром с какао, очень греет. Создается впечатление, что вкус как-то фрагментирован на отдельные участки, баланс здесь и не ночевал, но есть что-то в том притягательное и отпугивающее одновременно, поэтому многим этот браггот «не зайдет», хотя исключить существование его фанатов я не могу. Для меня был любопытный опыт, но дегустируем дальше ;)
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 13 (max 20). Общая оценка = 3.4 (max 5).
© Alex Leit (23.03.2019)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям

Записи из этого журнала по тегу «пивотест»

Comments

( 1 комментарий — черкануть )
livejournal
29 мар, 2019 07:00 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — черкануть )

Profile

дед2
alex_leit
Alexander aka Leit

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

trash


!
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner