Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Похолодало? Греемся банками Lervig Toasted Maple Stout

Lervig Toasted Maple Stoutzoomin
Продолжим поднимать доверие к алюминиевой банке как удобной и подходящей упаковке не только к легкому водоподобному пиву для пляжного отдыха, но и для «великого пива», т.е. топовых сортов, например, для властителей ряда мировых топов – имперских стаутов. Не только лишь российские пивоварни уже преспокойно льют «имперцев» в банки, к примеру, одна из лучших норвежских пивоварен Lervig Aktiebryggeri тоже перевела очень многие свои сорта на розлив в банку, это ей не мешает получать отличные оценки на рэйтбире и тапке. Да, естественно, чтобы прочувствовать все богатство аромата, нужен подходящий по форме бокал, тюльпан или «теку» подойдут самым лучшим образом, если же кто-то желает пить из банки – его право, но жаловаться в таком случае на ароматику будет не комильфо ;). Температура подачи тоже не «сразу из холодильника», иначе потеряем ряд оттенков и будем ССЗБ.
Сегодня тоже будем пить пиво из модных трендов крафтового пива – десертный (кондитерский) имперский стаут, что понятно по наличию в составе лактозы, кленового сиропа и ванили, надеюсь, что ничего нигде не склеится ;). Для зимы (даже не слишком холодной, но по сегодняшнему ветру мороза сильного и не нужно) такое вот 12-градусное великолепие подходит просто идеальным образом, особенно в качестве десерта какого под теплым и обязательно клетчатым пледом.
Еще один интересный момент: поскольку срок годности этого пива составляет 5 лет, то разлито оно было 8 января 2018 г., а на момент вскрытия прошел год и месяц, так что посмотрим, не окислилось ли там чего ;)
Состав: вода, ячменный солод (pilsner, barley, chocolate, caramalts), овсяный солод, кленовый сироп, лактоза, ваниль, хмель (Aroura), дрожжи. Произведено на Lervig Aktiebryggeri, Stavanger (Ставангер), Норвегия, годно к употреблению до 08.01.2023 г. Плотность – 28,7 %, алкоголь – 12 % об. IBU 55. Алюминиевая банка объемом 0,33 л.
Открылось спокойно, без всяких попыток сбежать, несмотря на то, что было чуть ниже комнатной температуры, темно-коричневого цвета с очень шумной рыжевато-коричневой пеной. Аромат разносится далеко сразу же после открытия, насыщенный карамелью, сладостью, отчетливо выделяется кленовый сироп, ванили лишь легкий налет, равно как и канадского виски, чуть сухофруктов, отдельные ноты напоминают концентрат квасного сусла и сам квас. На вкус даже лучше, вот самый настоящий кленовый сироп, только более жидкий и с газиками, канадский виски, карамель, различные сорта поджаренных солодов, хорошая обволакивающая текстура (не знаю, кто больше виноват – лактоза или овсяный солод), мёд, чутка сухофруктов, снова виски. Очень согревающий напиток получился, может даже чуточку излишне сладкий, но это не портит отличное послевкусие. Отличный десертный стаут, пил бы регулярно, но к нам не возят, впрочем, бывают и отечественные не хуже ;)
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.3 (max 5).
© Alex Leit (09.02.2019)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments