Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Midnight Project ERIS vs Naga & Chocolate: пиво с запахом топчика

zoomin
Вчера БАТЭ поставил на полку еще один «скальп» – лондонского «Арсенала», который займет почетное место рядом со скальпом «Баварии». Не, ну кто ж мог подумать, что борисовский клуб одолеет лондонский, особенно памятуя об предыдущих сражениях, закончившихся разгромно? В припадке патриотизма надобно написать об отечественном пиве!
Странно как-то получается, но, судя по записям, в последний раз в полноценном пятничном формате (тег пивотест) о белорусском пиве писал почти ровно пять лет назад – просто вопиющий непорядок, возникший из-за того, что большинство интересного белорусского за эти годы появлялось в разливном виде. По этой причине оно пилось в барах, а там как-то не до подробного разбора с предысторией, которую куда удобнее писать на ноуте, а не в заметках на телефоне. Да и хотелось побыстрее написать о новинке, вот и выходило все в виде кратких скетчей. Но в этот раз решил-таки отвлечься от заграничной экзотики и повернуться лицом к родному пиву. Заодно проведем эксперимент с ПЭТ-упаковкой, ибо пиво было заказано в пивном магазине в пятницу (первый кег разобрали по звонкам/чатам в телеге), забрано в понедельник, распито во вторник – больше 4 суток в упаковке, а это уже могло повлиять на вкус и аромат пива. Правда, есть и позитивный момент – крепкое и темное обычно хранится куда лучше, чем что-нибудь полегче.
Сначала пару строк о пивоварне. Бродячая пивоварня «Midnight Project» была заведена Untappd 31 марта 2017 г., активно продавать свое пиво начала в 2018 г., а уже в июле 2018 г. попала в мировой TOP-50 пивоварен по версии Untappd, о чем я писал при обзоре одной из предыдущих версий этого пива. На этом шагание по топу не остановилось и на момент написания обзора «Миднайт Прожект» были 24-ми в мире! Ну чем вам не стартап? ;).
Давайте к самому пиву. Собрались как-то полуночники и один минский топ-спортсмен по untappd (скрывающийся под видом LEXX Home Brewery) и сварили немного стаута ERIS, крепкого, густого и опасного, но опасности им показалось мало (страшные люди) и бухнули они туда особо злого перца Naga Jolokia, накапливающего под полтора миллиона единиц «остроты» по шкале Сковилла – получился просто лютейший стаут, от которого у людей слёзы текли (и это еще одному маньяку не дали всю нагу добавить), но вкусно было очень! Пиво быстро выпили, поэтому сварили еще третью версию, которую сегодня и будем пить – градусом полегче, горечью поменьше, перца (той самой Наги)  тоже меньше, зато в добавках появился шоколад, вымачивались добавки в панамском роме, кстати. В общем, версию для девочек сделать решили, да поймут это устойчивое выражение без излишней токсичности, попробуем, что получилось.
Состав не указан. Когда и где сварено, срок годности и прочее тоже непонятны (ну, почти ;). Алкоголь – 11 % об. 60 IBU. ПЭТ-бутылка объемом 1 л.
Уже после открытия сладкие оттенки шоколада лавиной хлынули из бутылки. Само пиво чёрное, непрозрачное, густое, с черно-коричневой пеной, словно темную силу в бутылку залили. Аромат очень узнаваемый, подобный доводилось слышать у множества топовых производителей десертных стаутов, неужели все используют одинаковый шоколад? ;) Впрочем, шоколадно-ореховая тема спустя минуты три несколько проясняется, за ними слышны поджаренные сорта солода, шоколадный торт или брауни с молочными ирисками, сладко, чуть пряного рома, очень хорошо. Вкус относительно легким поначалу кажется, темный шоколад, только жидкий, карамель, жареный солод, чуть sticky toffee pudding, ром и бальзам какой-то, уже ближе к финалу звучит шипение Naga, только не жалящее, как в прошлой версии, а скорее приглушенное и сбалансированное, ну, как шоколад с чили, только сладости меньше, с градусом и не слишком остро для тренированных любителей острого. Показатель остроты сильно индивидуален (после своих оценок глянул отзывы в тапке) – кому-то слабовато, кому-то в самый раз, иным даже многовато, хотя данная версия заметно менее жгучая, чем предыдущая.
Что в итоге? Лично для меня прошлая Naga была круче, ибо хардкор, новизна и всё такое, данная десертная версия имеет право на жизнь и при случае с удовольствием куплю еще, но таки угореть по хардкору мне все еще хочется, несмотря на годы ;)
Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.3 (max 5).
© Alex Leit (12.02.2019)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments