Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Midnight Project / Mikkeller / Selfmade Brewery Zhigulikkeller – белорусско-датско-российские Жигули


В середине января к нам приезжал сам Миккель Борг Бьёрсо с компанией, бегал и попутно умудрился сварить пиво совместно с пивоварами Миднайт Прожект и Сэлфмэйд Брювери на пивоварне Хопс. Вдохновлялись пивовары «Жигулевским» (судя по фоточкам в соцсетях – не только и не столько им ;), сварив свою версию по мотивам старых советских гостов. Фишка в том, что в этих ГОСТ-ах очень многое не регламентируется (например, сорта хмеля), в других же моментах проявляется мелочная принципиальность, тем более, что в те времена не знали, что хмель запросто может придать вкус и аромат цитрусовых или тропических фруктов (гуавы какой или манго там). Да и описания пива очень расплывчатые, вот, к примеру, описание пива вообще и «Жигулевского» в частности по ГОСТ 3473-78: «Чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и хмелевым ароматом без каких-либо посторонних привкусов и запахов. «Жигулевское» – солодовый и хмелевой вкус». Т.е. «Жигулевское» – это легкое светлое пиво с массовой долей сухих веществ в начальном сусле в 11 %, сваренное с добавлением несоложеного ячменя и в заметной мере охмеленное. Таким образом, берем светлый солод (который в наше время заметно светлее, чем в советское, именно поэтому добавляли немного мюнхенского солода, подобный микс будет ближе к тому солоду, что был раньше), добавляем несоложеного ячменя (поэтому пивовары взяли перловую крупу) и охмеляем. Именно в режиме охмеления состоит основное отличие от «жигулей», ибо охмеление «на вирпул» и «сухое» в позднем СССР не применяли, тогда как именно эти инновационные приемы и позволяют добиться исключительного вкуса и аромата для крафтового пива, конечно, в сочетании с современными сортами хмеля, которые пахнут как никогда ранее. Обратно же и содержание альфа-кислот у них в 2-5 раз выше, чем в те годы, поэтому если охмелять в тех же количествах по весу, без учета альфы, то горечь будет на уровне IPA. В данном случае пивововары решили пойти на компромисс – на горечь пошел украинский хмель «Заграва» (в советское время у нас преобладал именно он), но за ароматику же отвечали супермодные Citra и Simcoe. Второе вольное трактование – это брожение, в данном случае использовали элевые дрожжи, но основное брожение проводилось при пониженной температуре, дображивание же было вполне по классике. По похожей схеме, кстати, летом варили другое пиво – Selfmade / Midnight Project / Hops Простор. Что получилось в итоге:
Midnight Project / Mikkeller / Selfmade Brewery Zhigulikkeller, 4,2%, сварено на минской пивоварне Hops, соломенного цвета, советские жигули в среднем чуть темнее были, с другой стороны – цвет смотрел в темном баре /потом посмотрел другие фотки в тапке - цвет можно считать аутентичным, см. фото ниже/, надо бы в более светлом помещении глянуть, чуть дымчатое (зато видно, что нефильтрованное, что вполне допускалось для жигулей), белая пена, пахнет цитрусово, мягкие такие лимоны и мандарины, немного тропических фруктов типа маракуйи, которых в Советском Союзе и не знали, легко и сочно, вкус лёгкий и чистый, чистого светлого солода, разбавленный водой сок из цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин), лёгкий налёт тропических фруктов, есть и маракуйя, на финише мягкая, но землистая горечь, очень питко, клёвый сессионный IPL.
Кстати, вкус действительно солодовый и хмелевой, иное дело, что хмель-то другой сильно, но, кажется, такое б жигулевское в советское время пило бы куда больше народу ;)
Да и всё ж по ГОСТ-у, живое, нефильтрованное, натуральное! ;)
В тоже время надо понимать, что чудес не бывает и ждать чего-то заоблачного от такого легкого пива, да без добавления лактозы, тройного сухого охмеления и лупулина, без новоанглийских дрожжей и пшеничного с овсяным солода и других модных примочек, будет попросту глупо – это так, на заметку всяческим «экспертам», помните, что ваша оценка (и особенно словесное описание) часто больше говорит о вас самих, чем о пиве ;)
P.S.: Торопитесь попробовать, пока есть в продаже.

Tags: craft beer, sketch, пивные новинки, пиво, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments