
В середине января к нам приезжал сам Миккель Борг Бьёрсо с компанией, бегал и попутно умудрился сварить пиво совместно с пивоварами Миднайт Прожект и Сэлфмэйд Брювери на пивоварне Хопс. Вдохновлялись пивовары «Жигулевским» (судя по фоточкам в соцсетях – не только и не столько им ;), сварив свою версию по мотивам старых советских гостов.
Midnight Project / Mikkeller / Selfmade Brewery Zhigulikkeller, 4,2%, сварено на минской пивоварне Hops, соломенного цвета, советские жигули в среднем чуть темнее были, с другой стороны – цвет смотрел в темном баре /потом посмотрел другие фотки в тапке - цвет можно считать аутентичным, см. фото ниже/, надо бы в более светлом помещении глянуть, чуть дымчатое (зато видно, что нефильтрованное, что вполне допускалось для жигулей), белая пена, пахнет цитрусово, мягкие такие лимоны и мандарины, немного тропических фруктов типа маракуйи, которых в Советском Союзе и не знали, легко и сочно, вкус лёгкий и чистый, чистого светлого солода, разбавленный водой сок из цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин), лёгкий налёт тропических фруктов, есть и маракуйя, на финише мягкая, но землистая горечь, очень питко, клёвый сессионный IPL.
Кстати, вкус действительно солодовый и хмелевой, иное дело, что хмель-то другой сильно, но, кажется, такое б жигулевское в советское время пило бы куда больше народу ;)
Да и всё ж по ГОСТ-у, живое, нефильтрованное, натуральное! ;)
В тоже время надо понимать, что чудес не бывает и ждать чего-то заоблачного от такого легкого пива, да без добавления лактозы, тройного сухого охмеления и лупулина, без новоанглийских дрожжей и пшеничного с овсяным солода и других модных примочек, будет попросту глупо – это так, на заметку всяческим «экспертам», помните, что ваша оценка (и особенно словесное описание) часто больше говорит о вас самих, чем о пиве ;)
P.S.: Торопитесь попробовать, пока есть в продаже.
