Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Anker Stout – индонезийский тропический стаут

zoomin
Продолжим обзоры экзотического пива, хотя обычно зимой пишу про всякое крепкое пиво, которое куда приятнее пить прохладной погодой, но ведь есть варианты махнуть отдохнуть куда-нибудь ближе к экватору, где нет этой зимы с холодом и темнотой. Ряд соотечественников так и поступают, уезжая в Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланку, Индию, иные доезжают и до Индонезии – страну не слишком у нас раскрученную, за исключением, конечно, Бали. Правда, есть в тех местах неудобства, в большинстве случаев с пивом ситуация там так себе – кругом засилье южных лагеров без особого вкуса, а порой и грязноватых к тому же. В Таиланде, правда, ситуация уже меняется, ибо крафтовая зараза дотянулась таки до тех мест, в остальных странах есть надежда найти местные Foreign Extra Stout, называемые также «тропическими стаутами». В большей мере это британское влияние, часто подобные стауты варятся с добавлением местного сырья (кукурузы, сорго, риса и т.д.), порой даже сбраживаются лагерными дрожжами, часто довольно крепкие. При этом многие из них весьма приличными получаются, например, Lion Stout, нигерийский Guinness, камбоджийский Kingdom Dark.
Вот из одной такой поездки @kburtsev привез мне тройку банок индонезийского пива (за что ему спасибо), часть варилась на Бали, а это вот – в столице страны, поэтому и решил написать о том пиве обзорчик полноформатный, хотя было и так понятно, что ничего сверхинтересного во вкусе и аромате я в нем не найду, но экзотика ведь!
Состав: вода, солод, кукурузные хлопья, жареный ячмень, хмель, дрожжи. Произведено на PT Delta (San Miguel), Jakarta (Джакарта), Ява, Инодонезия, годно к употреблению до 17.08.2019 г. Алкоголь – 4,84 % об. Алюминиевая банка объемом 0,33 л.
Коричнево-черное, с шумной коричневой пеной пиво оказалось у меня в бокале после перелива из банки – никаких сюрпризов. Аромат сладкий, карамель, джем или варенье из ягод, хлеб, фруктовые эфиры, сладость и легкая кислинка – вполне неплохой запах, однако, есть чего понюхать. На вкус чуть попроще, карамельный, немного жареного ячменя, хлебных корок, джема, даже для небольшой хмелевой горечи место нашлось. Видно, что у пива явно маловато крепости, накинуть бы пару градусов, так и вообще потенциально огонек был бы, но на югах, да после водянистого светлого лагерка может вполне неплохо зайти, так что стоило бы поискать по возможности.
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 6 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 11 (max 20). Общая оценка = 3.1 (max 5).
© Alex Leit (27.01.2019)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments