?

Log in

No account? Create an account

Былое | Вперед


На примере The Balvenie Distillery я недавно рассказывал о технологии производства шотландского односолодового виски, сегодня же пройдемся по соседней винокурне, откуда и пошла в 1886 г. William Grant & Sons Distillers Ltd. Выпускает  The Glenfiddich Distillery виски в больших объемах (вроде даже самый продаваемый Single Malt), при этом умело умеющей сочетать традиции с инновациями (и это не просто рекламные слова – такое сложилось впечатление у меня после подробной экскурсии). Не знаю, что тому виной – семейность предприятия, воздух долины реки Фиддик или все вместе, но атмосфера, традиции и современность там сплетены в такую причудливую картину, что хочется ею любоваться и находить новые краски. Да, тур по винокурне является вполне доступным, самый дешевый полуторачасовой вариант стоит 10 фунтов с человека, самый дорогой – 4 часа и 95 фунтов, подробности смотрите на сайте винокурни.

Памятник отцу-основателю Уильяму Гранту и его жене Элизабет сразу привлекает внимание.

На момент визита стояли совершенно чудные для осени и весьма дождливой Шотландии погоды (в октябре у них вообще максимальное количество осадков выпадает), но нам крупно повезло, вот даже радуга выглянула.

При винокурне есть свой бар-ресторан, размещенный в бывшей солодовне (ныне для производства Glenfiddich закупают солод, сделанный из местного фермерского ячменя, это, кстати, отличает его от Balvenie, где используют почти только свой солод), где можно шикарно позавтракать (есть и Full Scottish Breakfast), пообедать и поужинать, естественно, что там много разнообразного виски (о нем как-нибудь позже), в т.ч. весьма раритетные образцы встречаются, которые в других местах и не купишь, есть и локальное пиво для алкающих его.

Среди старых построек спрятаны более современные конструкции, все таки Гленфиддик – это довольно крупное производство.

Но красота места просто завораживает своей органичностью и контрастными красками:

Умелое озеленение строений:

Начинается экскурсия с специальной комнате с рассказов про историю семейной винокурни, но нельзя отметить, что шотландцы такие душки: первым делом предложили Breakfast Malt ;)
После него получается куда лучше ей проникнуться историей, обратно же, экскурсия частично проходит по улице, а погоды там обычно более поганые, поэтому драм виски будет вполне в тему.

Послушав богатую историю, выдвигаемся на осмотр производства, начинается все с воды из источника Robbie Dhu, которую и используют для производства Glenfiddich, ее вполне можно попробовать, мягкая и шелковистая. Раньше все очень сильно было завязано на качестве воды, ныне, конечно, на современных системах водоподготовки можно сделать практически любую воду, которую тебе нужно (что и делается на ряде пивоварен), но «магии места» сделать не получится.

Внутри цеха схематично показан процесс получения солода, который потом размалывается на специальных мельницах.

Заторные чаны постарше, чем на Balvenie, медь придает стимпанковскую атмосферу производству

Именно в эти чанах замачивают размолотый солод и получают сусло, которое в дальнейшем идет на брожение, после которого брага отправляется на дистилляцию.

Опытный взгляд может получить немало информации о производстве с этой старомодной доски.

Бродильное отделение с 50 000 литровыми washback, где стоит приятный фруктовый аромат (клубника) от эфиров, которые потом раскрываются уже в готовом виски.

А это – огромный цех перегонки с большими и малыми перегонными кубами, в цеху тепло и пахнет характерно ;)

Дальше двигаемся в разливочный цех, превращенный в минимузей с галереей, где стоят старые бутылки и оборудование.

А вот современная линия розлива, но эксклюзивные сорта виски (например, 40-летка) разливаются вручную.

Аутентичные шотландские вилы:

Не перестаю поражаться насколько гармонично производство вписано в окружающий ландшафт:

После осмотра производства двигаемся на дегустацию и здесь было весьма круто:

Скромный такой наборчик виски:

- о Glenfiddich IPA Experiment я уже писал раньше.
15 y.o. solera, изюм, сладковато, очень мягко, приятно, чуть цитруса, фруктово, очень мягко, хорошо для начинающих и тех, кто считает, что виски – это как самогон, чтобы шаблон порвать.
XX Project — 20 single cask, 47%, нефильтрат, необычность этого виски в том, что бочки были отобраны бренд-амбассадорами этой марки со всего мира, а мастер-блендер Glenfiddich Браян Кинсман уже подбирал пропорции для купажа: пахнет арбузом, фруктово, чуть специй, цитрусово даже, прикольно очень и сильно не похоже на остальные.
18 y.o. small batch reserve, пахнет богато и ярко, яблоко, эфиры, фруктово, изюм, сладость, очень мягкий, хорош для вдумчивого употребления.
21 y.o. – очень фруктовый аромат, тропические фрукты, арбуз, эфирно, парфюмерно, цитрус, дыня. Вкус ещё мягче, сладкий, дыня, пойдет к мороженому
Пробовал чистый дистиллят (71,3%) Glenfiddich New Make – аромат вообще непередаваемый, эфирно, сладко, очень фруктово, крепко, отлично вообще, да и на вкус очень хорошо, очень фруктово, сладковато и очень мягко для такой-то крепости – можно пить не запивая! Сравнение с самогоном в данном случае выглядит оскорблением.

В общем, чистый восторг был от всего этого, спасибо William Grant & Sons Distillers Ltd. и бренд-амбассадору Glenfiddich в СНГ Александру Ивченко за непередаваемые эмоции и глубокое погружение в аутентичный мир спейсайдского виски.

И главное: чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья!

Избранные записи из этого журнала

Comments

( 2 комментария — черкануть )
gerasim_st
29 янв, 2019 12:53 (UTC)
Шикарная экскурсия!
alex_leit
29 янв, 2019 14:26 (UTC)
И это еще мягко сказано )
( 2 комментария — черкануть )

Profile

дед2
alex_leit
Alexander aka Leit

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

trash


!
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner