Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Nynäshamns Valsviken Vinterporter 2018 – зимний портер по-шведски

zoomin
Мороз обратно подкрался незаметно ближе к концу января, а ведь впереди месяц лютый, что ж нам тут остается делать, как не сугревом заниматься? Благо, что пока есть чем, за что спасибо камраду, что привез эту малообъемную (всего на четверть литра), но симпатичную бутылку в коробке со Стокгольмщины. Опять же, отчеты почти все за 2018 г. сдал, поэтому имел моральное право это отметить пивом уже прошедшего 2018 года.
На коробке очертания шведских берегов в районе пивоварни, а сверху так и вообще циферблат компаса. Название пива недвусмысленно намекает о зиме, а в описании прямо написано про согревающий портер для зимних вечеров (в Швеции они подольше наших будут). Еще в описании сказано про семь видов солода и выдержку в несколько месяцев, ну и стандартные (и уже штампованные фразы) – непастеризованное и сварено с любовью и заботой, нет бы кто с ненавистью и безразличием сварил!
Сварено пиво в Нюнесхамне – небольшом городе на юг от Стокгольма, в который, однако, ходят паромы с Гданьска и Вентспилса. Пивоварня там отсчитывает свои дни аж с 1997 года (больше 20 лет – это долгий срок для небольшой пивоварни) и называет себя одной из первых шведских микропивоварен, хотя позже и перестраивалась, ибо смогла вырасти. Ладно, вскроем этот имперский портер и посмотрим, что там у него внутри.
Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Произведено Nynäshamns Ångbryggeri, Tyresö, Швеция, годно к употреблению до 09.2023 г. Алкоголь – 9,1 %. Стеклянная бутылка объемом 0,25 л.
Темно-коричневое, близкое черное, но с гранатовым отливом. Шумноватая светло-коричневая пена. Аромат насыщенный с толпой темных солодов, даже легкий дымок кажется, карамель, варенье, рождественский пирог, точнее корка его с сухофруктами, капля бренди и портвейна рюмка – все ожидаемо, но хорошо. Вкус сладковато-винный, темные солода, карамель, не слишком сладкое варенье из ягод и яблок, портвейн и легчайшая кислинка, бренди, немного сухофруктов, вполне согревающее, хотя на фоне экстракрепких сортов не так и сильно, зато неплохо уравновешено, возможно, пару десятых заработало бы еще, если годик подержать, но греться-то нужно сейчас ;)
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.9 (max 5).
© Alex Leit (24.01.2019)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment