Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Struise Cuvée Delphine 2013 – крутая штука из бочки

zoomin
В этот раз провожал уходящий год не с квадрупелем, как обычно (7 лет подряд так было), а винтажным имперский стаутом от весьма именитой бельгийской пивоварни Де Струис, который провел порядочно времени в бочке от бурбона Four Roses (не пил его, к сожалению). Думается, что выдержка таки сблизила этот имперский стаут (вообще на этикетке написано Belgian Ale) с квадрупелем, поэтому будем считать, что традицию не прервал ;).
Названо пиво в честь Delphine Boël – бельгийской художницы, которую считают внебрачной дочерью короля Бельгии Альберта II, собственно ее картина и красуется на этикетке пива (в интернетах пишут, что запрашивали на то официальное разрешение). Вся соль названия в том, что оригинальный (т.е. до выдержки) стаут назывался Black Albert, а уже после нее стало Кюве Дельфин – вполне логично получилось.
Пиво винтажа 2013 года № 14, но бутилировано в 2017 г., неужели три года в бочке держали? Есть еще легкая непонятка с крепостью пива, на лицевой этикетке указано, что 11% abv, на контрэтикетке же значится 13% Alc., на RateBeer пишут, что винтажи 2014-2016 гг. были 11%, остальные же – 13%. В остальном пиво не должно разочаровать, при средних оценках-то 4,27 в тапке и 4,13 на рэйтбире (100/99).
Состав: вода, солод, хмель, сахар, дрожжи. Произведено на De Struise Brouwers, Oostvleteren, Бельгия, бутилировано 21.03.2017 г. Плотность – 26°P, алкоголь – 13 %. 72 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Практически черного цвета, густое, с темно-коричневой, напоминающей кофейную пеной. Аромат сильный и сразу выдающий бочковую природу пива, мягкий и старый бурбон в окружении карамельных и хлебных оттенков ячменного солода, сладкая ваниль, сухофрукты, чернослив, капля портвейна – все это дело очень радует рецепторы и хочется подольше повдыхать этого самого нектара. На вкус крепко, но мягко, без спиртуозности, однако сразу же греет, карамель, жженый ячмень, ликер на основе бурбона, ваниль, сухофрукты, мёд, чернослив, чуть ирисок, патока и кленовый сироп, кофе и горький шоколад, сладость уравновешена алкоголем и хмелем. В итоге – гармоничный и радующий душу стаут, богатый оттенками, считаю, что достойно год я проводил!
Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 18 (max 20). Общая оценка = 4.6 (max 5).
© Alex Leit (31.12.2018)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments