Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Прощаемся с 2018-м с прекрасным вином Lervig Barley Wine 2017 BA Bourbon

zoomin
Последняя пятница 2018 года (хоть и немного ложная) – время подводить итоги, вспоминать о былом, в целом для меня год был весьма удачным, побывал в новых странах, произошли карьерные и не только подвижки, так что можно выпить чего-нибудь сладкого, как ряд воспоминаний о Родосе, Шотландии и прочих хороших событиях. Соответственно, надо и пиво для обзора подобрать соответствующее, и мне кажется, что мне удалось это сделать. Этот барливайн от Лервига по рейтингам на RB считается одним из лучших в Норвегии (и одним из лучших барливайнов мира), но это и не мудрено, ведь делается он раз в году (вот и годовая особенность) и правильным образом, в 2017 году это была смесь пива из разных бочек от бурбона, в которых оно провело как минимум год. К бленду добавлялось немного свежего барливайна, для добавочных сахаров и комплексности вкуса. Пишут, что в том году пиво было сварено по технологии двойного кипячения, дабы увеличить концентрацию сахаров и вызвать реакцию Майяра для пущей карамелизации. Хмеля было не слишком много (40 IBU для такой плотности – легкий бриз) и скорее для баланса всей этой сладости.
Ожидания от пива были довольно большие, ведь мне доводилось пить несколько отличавшиеся версии 2014 и 2016 годов, оба раза я был весьма и весьма доволен, ибо пиво отличалось сложностью и сбалансированностью вкуса и аромата, надеюсь, в этот раз будет не хуже. К тому же на носу было Рождество, которое я встречал в семейном кругу, и даже агностику в такие дни хочется немножко чуда.
Состав: вода, солод (Munich, Caramel, Chocolate), хмель (Styrian Goldings), дрожжи. Произведено 30.10.2017 г. на Lervig Aktiebryggeri, Stavanger (Ставангер), Норвегия, годно к употреблению до 30.10.2027 г. Плотность – 29 %, алкоголь – 12,9 % об. IBU 40. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Темно-коричневого цвета (как и предыдущие версии), пена шуная, коричневато-желтая. Мощный аромат насыщен разнообразными тонами с преобладанием сладости: ваниль и алкоголь отличного бурбона (но такого хорошего я еще не пил), цукаты, сухофрукты, десертный херес, конфеты, кленовый сироп, все отлично сочетается. Вкус уступать не собирается, бурбон сразу же согревает пищевод, ваниль и карамель с солодовым и кленовым сиропом снижают раздражение от алкоголя, вступают в дело сухофрукты, изюм, цукаты, чуть ореховых и даже шоколадных нот, херес. Финиш у этого ячменного вина очень согревающий и даже чуточку излишне алкогольный, отчего ощущается, что вино чуть горькое на дне, равно как и понимание, что прошедшего года уже не вернуть, прощаемся с 2018-м и ждем 2019!
Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 18 (max 20). Общая оценка = 4.7 (max 5).
© Alex Leit (23.12.2018)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments