
Последняя пятница 2018 года (хоть и немного ложная) – время подводить итоги, вспоминать о былом, в целом для меня год был весьма удачным, побывал в новых странах, произошли карьерные и не только подвижки, так что можно выпить чего-нибудь сладкого, как ряд воспоминаний о Родосе, Шотландии и прочих хороших событиях. Соответственно, надо и пиво для обзора подобрать соответствующее, и мне кажется, что мне удалось это сделать. Этот барливайн от Лервига по рейтингам на RB считается одним из лучших в Норвегии (и одним из лучших барливайнов мира), но это и не мудрено, ведь делается он раз в году (вот и годовая особенность) и правильным образом, в 2017 году это была смесь пива из разных бочек от бурбона, в которых оно провело как минимум год. К бленду добавлялось немного свежего барливайна, для добавочных сахаров и комплексности вкуса. Пишут, что в том году пиво было сварено по технологии двойного кипячения, дабы увеличить концентрацию сахаров и вызвать реакцию Майяра для пущей карамелизации. Хмеля было не слишком много (40 IBU для такой плотности – легкий бриз) и скорее для баланса всей этой сладости.
Ожидания от пива были довольно большие, ведь мне доводилось пить несколько отличавшиеся версии 2014 и 2016 годов, оба раза я был весьма и весьма доволен, ибо пиво отличалось сложностью и сбалансированностью вкуса и аромата, надеюсь, в этот раз будет не хуже. К тому же на носу было Рождество, которое я встречал в семейном кругу, и даже агностику в такие дни хочется немножко чуда.
Состав: вода, солод (Munich, Caramel, Chocolate), хмель (Styrian Goldings), дрожжи. Произведено 30.10.2017 г. на Lervig Aktiebryggeri, Stavanger (Ставангер), Норвегия, годно к употреблению до 30.10.2027 г. Плотность – 29 %, алкоголь – 12,9 % об. IBU 40. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Темно-коричневого цвета (как и предыдущие версии), пена шуная, коричневато-желтая. Мощный аромат насыщен разнообразными тонами с преобладанием сладости: ваниль и алкоголь отличного бурбона (но такого хорошего я еще не пил), цукаты, сухофрукты, десертный херес, конфеты, кленовый сироп, все отлично сочетается. Вкус уступать не собирается, бурбон сразу же согревает пищевод, ваниль и карамель с солодовым и кленовым сиропом снижают раздражение от алкоголя, вступают в дело сухофрукты, изюм, цукаты, чуть ореховых и даже шоколадных нот, херес. Финиш у этого ячменного вина очень согревающий и даже чуточку излишне алкогольный, отчего ощущается, что вино чуть горькое на дне, равно как и понимание, что прошедшего года уже не вернуть, прощаемся с 2018-м и ждем 2019!
Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 18 (max 20). Общая оценка = 4.7 (max 5).
© Alex Leit (23.12.2018)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям