Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Турботоповое пиво Oppigårds / Närke Thurbo Kaggen Stormaktsporter

zoomin
Зима вновь напомнила о себе к выходным (да и морозики некоторые ожидаются), а значит надо доставать из запасов крепкое пиво, турбированные версии имперских портеров из Швеции здесь будут в самый раз.
В последнее время как-то незаметно для меня Närke Kulturbryggeri выбилась в мировые топы на RateBeer.com – ее пиво Närke Kaggen Stormaktsporter занимает второе место в абсолютном мировом TOP-50, обогнав даже пресловутый Westvleteren 12 (XII)! Мало того, в том же топ-50 находятся еще две версии этого же портера! Выдающийся результат и заявка на попадание в ряды лучших пивоварен мира (посмотрим, что покажут на результаты ежегодных итогов на RB).
Это же пиво сварено в сотрудничестве с пивоварней Oppigårds в честь 15-летия, насколько я понял (со шведским у меня так себе) – было две варки, Oppigårds сварили свой Thurbo Stout, а Närke Kulturbryggeri – Kaggens Stormaktsporter (тот самый «чемпион»), но бродило это дело вместе. Кстати, варили в январе, как раз в те дни я бывал в Стокгольме, по барам ходил. Дображивало пиво до мая месяца, после чего было помещено в бочку от бурбона и забыто еще на 4 месяца. А в середине октября бутылочка этого пива прилетела в Минск вместе с одним из топовых шведских «рэйтбировцев» omhper, который почти за 15 лет оценил больше 27 тысяч наименований пива, перепившего пиво почти со всего света (209 стран, однако), после чего полтора месяца простояла у меня в шкафу. На этом приключения этого пива длиною в год заканчиваются, можно потихоньку подводить итоги 2018 года.
Состав: не указан. Произведено Oppigårds Bryggeri, Tyresö, Швеция годно к употреблению до совершенно непонятной даты. Алкоголь – 13,0 %. 65 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Пиво практически черное, на нефть похоже, только пахнет сильно лучше, шумная и мелкая темно-коричневая пена. Аромат богатый, насыщен шоколадом, кофе и ванилью, хороший бурбон и впечатление, словно шоколадный десерт с ванилью, карамелью и алкогольным кремом обоняешь, есть мягкие и благородные оттенки дубовой бочки, сладко и очень приятно. Вкус еще круче, с первого глотка понимаешь, что это таки топчик: шоколад, ваниль, карамель, ириски, изюм, бурбон, изысканный ликер, очень мягкий (при 13-то градусах!), прекрасный баланс. Хочется пить его долго-долго, смакуя каждую каплю нектара, отличное пиво, да и год вроде очень неплохим для меня выдался.
Аромат –  10 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 17 (max 20). Общая оценка = 4.6 (max 5).
© Alex Leit (09.12.2018)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments