Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Swannay Barrel Aged Orkney Porter (Isle of Arran) – пиво с дыханием океана

zoomin
Путешествовать – таки клево, однако желания наши с возможностями никак не совпадают, вечно чего-то не хватает, как правило, денег и времени. Зато остается возможность путешествовать с помощью Google и пива, например. Сегодня мы с помощью бочкового портера попробуем отправиться на Оркнейские острова. Расположены они севернее острова Великобритания и отличаются заметной суровостью, главным образом из-за ветра, царящего круглый год, да и широты вроде как высокие. При этом среднегодовая температура, благодаря Гольфстриму, даже чуточку выше, чем в среднем для Беларуси – +8°С, морозов особых не бывает, но зимой, в среднем +4, а летом +12°С, ну и дождей порядочно.
Воспользовался гуглокартами и обнаружил данную пивоварню на самом севере самого крупного острова Оркнеев – Мейнленда (понятно, почему так остров прозвали), где-то в километре от океана и почти на таком же расстоянии от озера (loch) Swannay среди полей расположена ферма Swannay. Пивоварня основана в 2004 году, но на Оркнейские острова перебралась спустя два года. Кстати, мне доводилось пить их пиво года два назад в Люблине, тот имперский стаут показался вполне себе интересным. Ныне же будем пить имперский портер, который был жесточайшей замучен в бочках Isle of Arran Bere Whisky, первая версия там провела 18 месяцев, это же Batch #2, который выдерживался 12 месяцев в бочке от Isle of Arran 2004 Single Malt Bere Lochranza 69 /это я штамп с этикетки процитировал/.
Состав: вода, ячменный солод (Maris Otter, Brown, Chocolate), жареный ячмень (Roasted Barley), хмель (Brambling X, HNB, Goldings), дрожжи. Произведено Swannay Brewery, Swannay by Evie, Mainland, Orkney, Оркнейские острова, Шотландия, годно к употреблению до 08.2019 г.  Алкоголь – 10,5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Темно-коричневое, с коричневой же пеной, шумной, игристой, но не стойкой, что регулярно случается с выдержанным в бочке пивом. Ароматика богатая, несет в себе много тонов крепкого темного пива, дополненных (но не убитых) бочковыми ароматами: хлебная корка и пироги, карамель, чернослив, скорее чуть подкопченный, другие сухофрукты, немного шоколада, виски, конечно же, подкопченный, но торфа совсем немного, хотя это ощущение усиливается со временем, приобретая черты пепла. Вкус насыщенный, но пьется хорошо, множество жареных солодов, карамельно, порядком виски, но не перебивающего вкус пива, шоколад, сухофрукты, немного торфа и виски, на нем копченого, пироги, легкая соленость (могло навеять местоположением пивоварни, а могло и ветром надуть в сырье для пива) чуть чего-то странного, несколько смазывающего впечатление, но в целом – весьма достойная штука, причем с особым коварством, ибо пьется недурственно.
Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.1 (max 5).
© Alex Leit (22.11.2018)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, sketch, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments