Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Clan Brewing Spruce Ale – слабое подобие духа Великих географических открытий

zoomin
Еловое пиво – вроде не слишком часто встречающееся словосочетание в современности и практически совсем не известное лет 10-20 назад, однако у него есть своя история, причем достаточно древняя. Здесь нужно сослаться на статью Юрия Катунина «Еловое пиво», которая и повлияла на то, что я прикупил эту бутылочку в одном виски-магазине в Эдинбурге, потому как идея этой заметки там же и сформировалась. Статью советую почитать полностью, здесь перескажу лишь пару тезисов оттуда.
Многие, кто интересуется историей географических открытий и освоения дальних земель, знают, что одним из страшных бедствий, поджидавших путешественников, являлась цинга – болезнь, которая развивалась при нехватке витамина С. В вики вот вообще пишут, что с 1600 по 1800 год от нее умерло около миллиона моряков – страшные цифры, особенно с учетом тогдашней численности населения. Природу болезни долго не знали, хотя потихоньку эмпирически научились с ней бороться, пока Альберт Сент-Дьёрди не открыл витамин С и его роль в физиологии, за что в 1937 году получил Нобелевскую премию.
Англичане, имевшие самый большой флот, одними из первых научились бороться с цингой путем включения лимонов в рацион матросов. Другим способом было использование «елового» (спрусового) пива, есть сведения, что во время экспедиций знаменитого Джеймса Кука прямо на корабле варили такое пиво не пьянства ради, а здоровья для. В вышеприведенной же статье рассматривается опыт изготовления елового пива во время первого русского кругосветного плавания, которое состоялось в 1803-1806 годах на двух шлюпах «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Фёдоровича Крузенштерна и Юрия Фёдоровича Лисянского.
Надеюсь, теперь вы поняли, почему я не прошел мимо этого пива. Да, есть у него и другая особенность – оно полгода выдержано в бочках от айловского виски (производитель не указан), так что можем вообразить себе, что какая-нибудь экспедиция набрала пива на острове Айла в бочки от местного виски и полгода куда-то усиленно плыла, прежде чем откупорить это пиво.
Состав: вода, ячмень, пшеница, хмель, ель, дрожжи. Произведено Clan Brewing Company, Глазго, Шотландия, на Williams Brothers (Heather Ales), Alloa, Clackmannanshire, годно к употреблению до 01.2021 г.  Алкоголь –  8,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Пиво оказалось прозрачным, цветом от темно-золотистого до светло-янтарного, близкая к белой пена. Аромат ожидаемо нес торфяные оттенки, но достаточно умеренные, глаза не слезились, так, легкий креозотик, пластик, чуть йода и зеленых яблок, еловых иголок и того меньше, но в целом так и неплохо. Вкус же на этом фоне несколько потерялся: сладковатый, много солода, умеренная копченость, чуть пепла от торфа, немного лайтового островного виски с яблочным соком, леденцы, пряно, ёлки откровенно маловато (а жаль, вот у эстонского Kalamaja Visa Maestro елки было вдоволь!). В целом скорее остался разочарован – при таких потенциально крутых идеях реализация получилась слишком лайтовой и попсовенькой, маловато экстрима, ой маловато!
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 6 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 12 (max 20). Общая оценка = 3.4 (max 5).
© Alex Leit (27.10.2018)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments