?

Log in

No account? Create an account

Былое | Вперед

zoomin
Еловое пиво – вроде не слишком часто встречающееся словосочетание в современности и практически совсем не известное лет 10-20 назад, однако у него есть своя история, причем достаточно древняя. Здесь нужно сослаться на статью Юрия Катунина «Еловое пиво», которая и повлияла на то, что я прикупил эту бутылочку в одном виски-магазине в Эдинбурге, потому как идея этой заметки там же и сформировалась. Статью советую почитать полностью, здесь перескажу лишь пару тезисов оттуда.
Многие, кто интересуется историей географических открытий и освоения дальних земель, знают, что одним из страшных бедствий, поджидавших путешественников, являлась цинга – болезнь, которая развивалась при нехватке витамина С. В вики вот вообще пишут, что с 1600 по 1800 год от нее умерло около миллиона моряков – страшные цифры, особенно с учетом тогдашней численности населения. Природу болезни долго не знали, хотя потихоньку эмпирически научились с ней бороться, пока Альберт Сент-Дьёрди не открыл витамин С и его роль в физиологии, за что в 1937 году получил Нобелевскую премию.
Англичане, имевшие самый большой флот, одними из первых научились бороться с цингой путем включения лимонов в рацион матросов. Другим способом было использование «елового» (спрусового) пива, есть сведения, что во время экспедиций знаменитого Джеймса Кука прямо на корабле варили такое пиво не пьянства ради, а здоровья для. В вышеприведенной же статье рассматривается опыт изготовления елового пива во время первого русского кругосветного плавания, которое состоялось в 1803-1806 годах на двух шлюпах «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Фёдоровича Крузенштерна и Юрия Фёдоровича Лисянского.
Надеюсь, теперь вы поняли, почему я не прошел мимо этого пива. Да, есть у него и другая особенность – оно полгода выдержано в бочках от айловского виски (производитель не указан), так что можем вообразить себе, что какая-нибудь экспедиция набрала пива на острове Айла в бочки от местного виски и полгода куда-то усиленно плыла, прежде чем откупорить это пиво.
Состав: вода, ячмень, пшеница, хмель, ель, дрожжи. Произведено Clan Brewing Company, Глазго, Шотландия, на Williams Brothers (Heather Ales), Alloa, Clackmannanshire, годно к употреблению до 01.2021 г.  Алкоголь –  8,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Пиво оказалось прозрачным, цветом от темно-золотистого до светло-янтарного, близкая к белой пена. Аромат ожидаемо нес торфяные оттенки, но достаточно умеренные, глаза не слезились, так, легкий креозотик, пластик, чуть йода и зеленых яблок, еловых иголок и того меньше, но в целом так и неплохо. Вкус же на этом фоне несколько потерялся: сладковатый, много солода, умеренная копченость, чуть пепла от торфа, немного лайтового островного виски с яблочным соком, леденцы, пряно, ёлки откровенно маловато (а жаль, вот у эстонского Kalamaja Visa Maestro елки было вдоволь!). В целом скорее остался разочарован – при таких потенциально крутых идеях реализация получилась слишком лайтовой и попсовенькой, маловато экстрима, ой маловато!
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 6 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 12 (max 20). Общая оценка = 3.4 (max 5).
© Alex Leit (27.10.2018)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям

Записи из этого журнала по тегу «пивотест»

Profile

дед2
alex_leit
Alexander aka Leit

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

trash



Free counters!
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner