Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Speyside ScotcHop IPA и Glenfiddich IPA Experiment – веселее ли вместе?

zoomin
Во время пребывания на Спейсайдщине решился на смелый эксперимент – устроить пэйринг локального пива и виски, благо духом последнего там веяло практически кругом, поскольку проживал с видом на дистиллерию. Вообще подобная идея давненько витала у меня, пожалуй, с тех пор, когда я лет семь назад попробовал Grant’s Ale Cask Finish, а потом еще и Innis & Gunn Original – эти пиво и виски имеют кое-что общее ;). Видимо, эксперимент признали удачным и решили продолжить его, но уже на single malt.
Во время экскурсий по дистиллярням Balvenie и Glenfiddich было замечено множество бочек с надписью IPA, а бутылка Glenfiddich IPA Experiment стояла в баре, дальше все было немного предсказуемо. Удалось сходить в Дафтаун, где в магазинчике с непримечательным названием Whisky Shop была обнаружена бутылка пива ScotcHop IPA, я уж было решил, что это именно тот IPA, после которого в бочку заливался упомянутый выше виски, да и буклет рядом вроде о том же говорил. Однако бренд-амбассадор Гленфидик меня несколько разочаровал, мол, было сварено несколько вариантов пива, которые выдерживались в бочке, из них отобрали наиболее подходящий по мнению «молт-мастера» Brian Kinsman. Судя по RateBeer.com этим пивом стал Speyside / Glenfiddich Brew Two IPA, выдержанный в бочке из-под бурбона. Это же пиво было выдержано в бочках из-под виски, поэтому решил сравнить их прямо «в лоб». Кстати, еще до пробы было понятно, что это не совсем IPA, ибо крепость 8,5% прямо говорила, что это, как минимум, двойной IPA, однако предчувствие и опыт подсказывали другую стилистику – English Strong Ale, как и оказалось ;).
Произведено Speyside Brewery, Forres, Moray, Шотландия. Алкоголь – 8,5 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Пробуем пиво, оказавшееся темно-золотого цвета, заметно темнее виски, немного желтоватая пена. Аромат спокойный, некоторая доля цитрусовых, засахаренная цедра, леденцы, сахар, фруктово, белый портвейн, цукаты из цитрусовых, спирты и легкая парфюмерность выдают не самую слабую крепость. Вкус несколько сладковатый, цитрус, цедра его, солод, конечно и виски ощущается, яблоко сушеное и яблочный жом, горечь от мягкой до средней, чуть ванили, лёгкий дымок, херес, как по мне – так маловато сосны, не скажу, что супер пиво, но определенная солидность имеется.
В самом виски хмеля не слишком много, да и хмель воспринимается скорее как британский, с характерными цветочными оттенками, цитруса немного и скорее похоже на цукаты из цедры, кроме этого ощущается немного ванили и масла, столько же яблока, чуть пряно. Если виски запивать пивом, то вполне ничего идет, но это сочетание только для крепких здоровьем (зато спал без задних ног), поэтому употребляйте ответственно.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.7 (max 5).
© Alex Leit (25.10.2018)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, виски, крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments