?

Log in

No account? Create an account

Былое | Вперед

zoomin
Во время пребывания на Спейсайдщине решился на смелый эксперимент – устроить пэйринг локального пива и виски, благо духом последнего там веяло практически кругом, поскольку проживал с видом на дистиллерию. Вообще подобная идея давненько витала у меня, пожалуй, с тех пор, когда я лет семь назад попробовал Grant’s Ale Cask Finish, а потом еще и Innis & Gunn Original – эти пиво и виски имеют кое-что общее ;). Видимо, эксперимент признали удачным и решили продолжить его, но уже на single malt.
Во время экскурсий по дистиллярням Balvenie и Glenfiddich было замечено множество бочек с надписью IPA, а бутылка Glenfiddich IPA Experiment стояла в баре, дальше все было немного предсказуемо. Удалось сходить в Дафтаун, где в магазинчике с непримечательным названием Whisky Shop была обнаружена бутылка пива ScotcHop IPA, я уж было решил, что это именно тот IPA, после которого в бочку заливался упомянутый выше виски, да и буклет рядом вроде о том же говорил. Однако бренд-амбассадор Гленфидик меня несколько разочаровал, мол, было сварено несколько вариантов пива, которые выдерживались в бочке, из них отобрали наиболее подходящий по мнению «молт-мастера» Brian Kinsman. Судя по RateBeer.com этим пивом стал Speyside / Glenfiddich Brew Two IPA, выдержанный в бочке из-под бурбона. Это же пиво было выдержано в бочках из-под виски, поэтому решил сравнить их прямо «в лоб». Кстати, еще до пробы было понятно, что это не совсем IPA, ибо крепость 8,5% прямо говорила, что это, как минимум, двойной IPA, однако предчувствие и опыт подсказывали другую стилистику – English Strong Ale, как и оказалось ;).
Произведено Speyside Brewery, Forres, Moray, Шотландия. Алкоголь – 8,5 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Пробуем пиво, оказавшееся темно-золотого цвета, заметно темнее виски, немного желтоватая пена. Аромат спокойный, некоторая доля цитрусовых, засахаренная цедра, леденцы, сахар, фруктово, белый портвейн, цукаты из цитрусовых, спирты и легкая парфюмерность выдают не самую слабую крепость. Вкус несколько сладковатый, цитрус, цедра его, солод, конечно и виски ощущается, яблоко сушеное и яблочный жом, горечь от мягкой до средней, чуть ванили, лёгкий дымок, херес, как по мне – так маловато сосны, не скажу, что супер пиво, но определенная солидность имеется.
В самом виски хмеля не слишком много, да и хмель воспринимается скорее как британский, с характерными цветочными оттенками, цитруса немного и скорее похоже на цукаты из цедры, кроме этого ощущается немного ванили и масла, столько же яблока, чуть пряно. Если виски запивать пивом, то вполне ничего идет, но это сочетание только для крепких здоровьем (зато спал без задних ног), поэтому употребляйте ответственно.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.7 (max 5).
© Alex Leit (25.10.2018)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям

Записи из этого журнала по тегу «пивотест»

Profile

дед2
alex_leit
Alexander aka Leit

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

trash



Free counters!
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner