Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Криница Лев. Возвращение


На прошлой неделе в «ProGolf» презентовали /в продаже появилось и того раньше/ новое пиво с сильными нотами ностальгии – Криница решила «воскресить» во многом знаковую марку пива из 90-х годов – Лев. В те смутные годы темного пива не сказал бы, что много было, поэтому практически каждое оставило память у многих любителей пива, особенно тех, кто искал в пиве не только средство запивания воблы, но и вкуса какого-нибудь особенного, с чем темное справлялось с успехом. На самом деле выпуск подобного пива – рискованный шаг, слишком много времени прошло с тех пор, слишком много пива выпито, поэтому вкус превратился скорее в сладкие воспоминания о нечем неземном и офигенном, а фантазии очень трудно угодить. По факту дело было не совсем так, что совершенно понятно тем, у котого хорошо развито критическое мышление и память хорошая. К примеру, я вот отчетливо помню, что вкус варьировался в очень широких пределах, да, оно всегда было карамельным, но карамелька порой доходила до жжености (солод из Мукачево, который шел на его производство, мог быть весьма пережаренным, а мог и не быть), бывала и посторонка в этом пиве. В общем, не ожидал я «того самого», потому что надо было бы указывать годы «той самости», с которыми надо было сравнивать. Ладно, давайте пробовать ;)
Крыніца Леў, 13/5,3%. В составе (помимо базы) были замечены карамельный и жженый солод, сахар еще. Темно-бронзового цвета с рубиновым или гранатовым отливом, что зависит от освещения, вполне симпатичное внешне. Аромат насыщенный, подчеркнуто карамельный, немного винный, сладкие леденцы, корочка рождественского пирога с тонкой нотой сухофруктов. Вкус практически полностью повторяет ароматику, неплохое солодовое тело, карамельный солод, лёгкие нотки жженого сахара, пирог с синим изюмом и черносливом, даже небольшой хмелёк (скорее для баланса) был замечен в послевкусии, очень чисто, вполне приятная штука, которая вполне в тему осенью, особенно для тех, кому 8/20 излишне крепковат.
Похоже на «то самое»? Да, иные партии имели некоторую схожесть с современным, иные сильно отличались, что закономерно. При той же начальной плотности заметно выросла крепость и это тоже неизбежно – переход с лагерных танков на ЦКТ, новые чистые культуры дрожжей и т.д. заметно подняли степень сбраживаемости, что привело и к другим сдвигам во вкусовом балансе.  Не худший вариант «возвращения», как по мне, ключевые черты сохранены.
Tags: sketch, пивные новинки, пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments