Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Põhjala Italobänger – когда хочется, но не можется слетать в Италию

zoomin
Хорошо, наверное, сейчас в Италии, особенно где-нибудь на Сицилии, поди, и море еще теплое, а на улице так и вообще жарковато может быть. А я тут немножко болею, но греюсь как могу, заодно продолжу поднятую на этой неделе эстонскую тему, писал ведь про бары в Таллинне и эстонский крафт. Так вот, в Таллинне по некоторым причинам не удалось посетить спик-изи от Pohjala, а жаль, мог бы какого-нибудь специалитета раздобыть, делать их они умеют.
Приходится вот довольствоваться «итальянской» версией их яркого имперского стаута Põhjala Bänger, база у него была очень годной, да и пиво было выдающееся. В этой версии чуточку отличается набор солодов (хотя принципиальные части имеются), стоит отметить овес и ржаной солод, но добавки здесь совсем другие, с итальянским, по замыслу, акцентом, в итоге получился у нас Imperial Stout with figs, star anise, blood oranges and grape must. Достаточно интересно, главное, как все это будет уравновешено, потому как бадьяна (он же звездчатый анис) легко пересыпать, но я в парнях вполне уверен, можно открывать!
Состав: вода, солод (Pale malt, Munich malt, Carafa 2 Special, Special B, Chocolate malt, Cara 300, Oats, Chocolate rye), хмель (Magnum, Northern Brewer), фиги, красный апельсин, бадьян, виноградное сусло, дрожжи. Произведено Põhjala, Таллинн, Эстония, годно к употреблению до 26.02.2021 г. Начальная плотность – 30.5°, конечная – 9°, алкоголь – 12,5 % об., IBU 40. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Пиво практически черное получилось, да еще и шумной весьма темно-коричневой пеной. Аромат сладкий, карамель, винный (крепленое красное), слегка пряный, слышны цитрусовые нотки, сухофрукты (тот самый инжир), чуть шоколада с ними еще. На вкус крепко, легкое впечатление глинтвейна на имперском стауте, здесь и жженость, и сладость, и шоколад, и карамель, и сухофрукты, сицилийский кровавый апельсин устроил харакири на гриле, чуть пряности (но бадьян не отсвечивает излишне), портвейна и даже граппы, судя по крепости и обжигающему послевкусию, которое может иным показаться и резковатым. В целом – вот прямо то, что таки надо, ибо и греет и веселит зело, хорошо сбалансированный пивной глинтвейн, который даже греть не нужно для согревания, с удовольствием выпивал бы промозглыми вечерами.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.2 (max 5).
© Alex Leit (27.08.2018)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments