Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Небольшой гайд об местах с крафтовым пивом в Таллинне


Где попить интересного крафтового пива в Таллинне? Не самый сложный вопрос, ибо благодаря проживанию в этом городе множества «рэйтбировцев» локальный гайд вполне адекватно отражает ситуацию (да и со Скандинавии подобных персонажей много понаезжает). В принципе, попить пива там есть где даже скучающим «10-тысячникам» тапки, хотя с переменным успехом. По итогам зимней поездки по балтийский странам и личным впечатлениям посоветовал бы посетить одно из самых душевных по атмосфере мест в городе:
Koht (Lai 8), работает с 17.00 до 3.00 (т.е. допоздна вообще), лучший как по мне, там же их же боттл-шоп Õllepood Pothouse с 10.00 (может открыться позже, как в нашем случае) до 22.00. Магазин выходит на улицу (и в окне бутылки сразу выдают специализацию), а вот бар рядом, но за аркой, обнаружить не слишком просто. Сам по себе – отличный маленький бар с домашней атмосферой, камин на дровах (иные в него покурить вроде умудрялись), еды нет, только снеки, старая мебель, пару кресел, табуретки, снобы будут в шоке, не слишком много кранов, но есть и интересные, много всяческой бутылки. Боттлшоп же совсем маленький и весь заставлен бутылкой, отчего выбор хороший, есть всяческие ништяки, как местные, так и импортные, цены по местным меркам вполне нормальные.


Uba ja Humal (Võrgu 3) – вполне годный ботлшоп относительно недалеко от порта, работает с 10.00-22.00 (в вск. и пн. – до 20.00), где удобно затариваться перед поездкой на пароме, вроде можно и на месте продегустировать (по бутылке нам точно разрешили, но мы потом решили, что на корабле лучше), отличный выбор Amager, есть эстонское и импорт всякий, показалось, что чуть дороже, чем Õllepood Pothouse, но не факт.
Если речь пошла про порт, то там совсем рядом находится BrewDog Tallinn (Rotermanni 2), правда, я уже давно не испытываю пиетета перед этой сетью баров, при этом учтите, что в воскресенье не работает и все очень дорого. На кране была половина Брюдога, вторая – Warpigs (был тап-тэйковер), неплохой выбор бутылки, но ассортимент, в принципе, такой же, что и в остальном городе, только дороже. Из плюсов – прикольный дизайн и пример как переделали старые складские помещения, прозрачный колдрум на виду и т.д.


За стенкой от Брюдога расположен второй бар Taptap Tallinn – про него дороговат пишут и не врут (где-то как и Брюдог), место хипстеровато, не слишком много кранов, хороший выбор бутылки (но тоже не уникальный, большую часть позиций можно найти в других местах), имеет статус «verified» в Untappd, зайти посмотреть по пути можно )

Вполне годное место Pudel (Telliskivi 60a), правда, находится не в старом городе, а в стороне за ж/д вокзалом, работает обычно с 16.00, выбор на кранах есть и неплохой, но не иметь зимой ни одного разливного имперского стаута – это не очень правильно, таки нужно для сугреву, ну по бокальчику новинок пропустили, да и бутылки есть, но сильно не рассматривали, да можно взять бургеры (чураско и т.д) в рядом расположенном фудтраке.
По пути к Пудел от вокзала есть еще один вполне стоящий боттлшоп SIP (Telliskivi 62) /на ratebeer.com называется аж «SIP veini- ja õllepood - Tallinn»/, было довольно много стоящих эстонцев, разный неплохой импорт, есть винтажи (например, шимэ 2006-го года), поэтому нормально там закупились, да и цены нормас.
Названных выше местах хорошо с пивом, но вот поесть нужно идти в другие места, например, в Hell Hunt (Pikk 39), работает с 12.00, хорошая еда, фирменное пиво среднее (о нем ниже), но это отчасти компенсирует интересная эстонская и импортная бутылка (не столь хороша, как в местах выше, но найти кой-чего можно), заглянуть перекусить вполне можно.
Hell Hunt Tume, 5,0%, сварено вроде на Viru Õlu (Harboe), очень темная бронза, пахнет сладко, карамель, ярко проявился чернослив и пирог. Вкус сладковатый, карамель и чернослив, вроде даже и ничего. 2,7
Hell Hunt Nisuõlu, 4,6%, пшеничка, замутненное, но не сильно, желтое, белая пена, пахнет фруктово, лёгкая кислинка, дрожжи, пшеница, вкус чуть кислит, фруктово, пшеница, дрожжи, без восторга, но и без серьезных косяков, 2,7
Hell Hunt Ale, 5,2%, прозрачное темно золотое, белая пена, пахнет солодом и лёгкая фруктовость, яблока немножко, вкус солодовый, яблоко, чуть намека на цитрус и грушу, чисто, легкая горечь. 2,9
Еще заходил в пивной ресторан по-немецки Beer House (Dunkri 5), где был 5 лет назад при первом визите в Эстонию, советовать к посещению можно лишь тем, кто крафт не любит. Стоит там оборудование Salm, но пиво должно быть чище и повеселее за эти деньги:
Beer House Pilsner Gold, 4,6%, золотое, туманное, белая пена, пахнет светлым солодом, пыльное зерно, чуть дрожжей, вкус сладковатый, солод, немного дрожжевое, зерно, не очень чистое, некоторая горечь, сладковато, довольно печальный лагер, который почему-то назвали пислнером. 2,4
Beer House Vana Viini, 5,0%, янтарное, туманное, белая пена, пахнет сладко, карамельный и светлый солод, дрожжи, лёгкая фруктовость, жареные тосты. Вкус солодовый, хлебно, карамель и леденцы, лёгкая кислинка о дрожжей, не фанат я такого пива, хотя вообще неплохо отношусь к венским лагером, но это не тот случай, 2,6.
Beer House Dunkles Extra, 4,8%, темно-коричневое, кремовая пена, пахнет жженым сахаром, карамель, жженый хлеб и тесто. Вкус сладковатый, карамель, жженки чуть, сливочно даже, средненький дункель. 2,7
Не получилось посетить, а жаль:
- Drink Baar (Väike-Karja 8), где в прошлый раз пил Бисмарка, Пингвина и угорал по Хардкору, в 12.30 ещё не открылись (хотя работают с 12.00), сидели, там, пили кофе, а нас таки не пустили, несмотря на моросящий дождь за окном, чем расстроили.
- Põrgu (Rüütli 4), находится прямо у церкви, планировали пообедать, но не работает в воскресенье, говорят, хорошая еда и выбор пива ничего, вот в субботу не зашли, а потом уж и поздно было, а жаль.
В общем, лучшие места Таллинна можно за день (максимум – два) обойти, если сильно не увлекаться ;).
Tags: sketch, бары и рестораны, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “бары и рестораны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “бары и рестораны” Tag