Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Verzet Oud Bruin, или когда пиво как вино домашнее

zoomin
Давненько в пятничном формате не писал за что-нибудь кисловатое, старое и коричневое, все крепкие и да с имперскими амбициями были, нет бы чего-нибудь полегче, но с характером да особенностями технологическими. В порядке исправления решил вновь изучить ассортимент минских магазинов на предмет чего-нибудь необычного, но интересного.
Таковым решил признать один бельгийский эль из Западной Фландрии аутентичного локального стиля, родившегося, наверное, в попытках сделать свое вино, только из ячменя, причем попытках далеко не бесплодных. При этом у них бывают «удачные года», оно хорошо хранится и годится для выдержки, иные винтажи весьма ценятся.
Сегодняшнее пиво считается флагманским на пивоварне, делается путем блендинга «старого» пива, что полгода подержали в дубовых бочках (разных) с некоторым количеством (точной пропорции не видел) молодого пива. В итоге получается кисловато-сладкое пиво, причем в разных партиях может иметь несколько иной вкус, впрочем, здесь многое зависит от мастера, который занимается этим самым смешиванием. Тестируемое пиво имеет еще и второе название – «Verzet Oud Bruin Hip Hops», видимо, так молодежь пытаются привлекать или есть еще какие причины. Срок годности у пива ни разу не смущает отечественных пивогостописателей – скромные 10 лет, несмотря на то, что оно непастеризованное и нефильтрованное, это ж только белорусское всего семь дней храниться может ;)
Произведено на Brouwerij 't Verzet, Anzegem, West-Vlaanderen, Бельгия, годно к употреблению до 28.06.2027 г. Blend 17_03. Алкоголь – 6,0 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Коричневато-янтарного цвета, с шумной кремовой пеной, достаточно быстро исчезающей. Аромат вполне ожидаемый и характерный для стиля: сухофрукты, слива, вяленое яблоко, красное вино, чуть домашнего уксуса из винограда, эфирно, немного карамели и дерева. Вкус кисленький и освежающий, но без экстрима, словно чуть домашнего уксуса, заметна сладость «молодого» пива с характерной карамелькой и сухофруктами, чуть вяжущее, сухое послевкусии с толикой алкоголя и намеком на хмель. Добротный бруин, так и просит вяленого мяса вприкуску, пршута или хамона, было бы отличное сочетание. Ничего сверхъестественного он вам не покажет, но для расширения пивного кругозора будет в самый раз, как мне кажется.
Аромат – 7 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.7 (max 5).
© Alex Leit (08.08.2018)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: пивные новинки, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments