Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Uiltje Sequence Series Cask Ferment #2 – освежающий бочковой кисляк

zoomin
Уже заканчивается второй месяц лета (неспадзянка!), хотя май был вполне летним, чего не скажешь за вполне себе дождливый июль, но по такому поводу надо же написать хоть про какое летнее пиво, желательно не слишком простое, описание которого можно вместить в десяток слов? А вот с этим бывает сложно, ибо жарким летом обычно хорошо идут «питкие» и легкие сорта, а у понятий «питкость» (знаю, что не всем это слово нравится, а иных так вообще бесит, но это буквальный перевод английского «drinkability» – одной из характеристик пива, принятых в среде англоязычных дегустаторов)  и «насыщенность вкуса» часто случается антагонизм, т.е. сложное и насыщенное пиво чаще всего не так легко пьется, как легкое и водянистое.
Задача была непростая, но, к счастью, в магазины нашего города понавезли всякого, главным образом некрепкого пива (да-да, всё те же семь процентов пресловутые), и среди множества цветастых этикеток от Het Uiltje на глаза попалась эта – таки выдержанный в бочках кислый эль. Точнее даже «Blend between a berliner weisse and a golden sour ale, fermented in second fill Speyside whisky and bourbon casks, aged with fresh limes for the last 5 months before bottling». Да,  в интернетах пишут 5 месяцев, на этикетке – 3, при этом пиво сварено в мае 2017-го, а разлито в январе 2018-го, с учетом брожения больше похоже, что 5 месяцев будет более правильной цифрой. Да, бочки из-под спейсайдовского виски (без указания ТМ), но до виски использовались для выдержки хереса и бурбона. Звучит довольно любопытно, поэтому решил разобраться, что в итоге всех этих извращений получилось-то?
Состав: вода, ячмень, пшеница, овес, хмель, лайм, дрожжи. Сварено 05.2017 г. на Uiltje Brewing Co., Haarlem, Noord-Holland, Нидерланды, бутилировано 01.2018 г., годно к употреблению до 17.01.2019 г.  Алкоголь – 4,6 % об. 15 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Блондинисто-золотистого цвета с шумной, но нестойкой пеной, что вполне простительно для бочкового. Нас вот запах больше интересует и там, в принципе, даже ожидаемо слышны кислые оттенки лайма, цедры и кисломолочного сыра, бочка проявляется лишь в легких намеках на «укропные» оттенки, мимолетной цветочности и призрачной капле виски. Вкус тоже интриговал, весьма кислый, особенно поначалу, таки союз лайма и молочной кислоты другого и не предполагал, чуть рассола, легкая терпковатость, еще меньше танинов, освежающе, под кажущейся простотой что-то прячется, но разобраться в этом сложновато, поскольку больше хочется освежиться, чем копаться в кислотных дебрях. А освежает оно таки хорошо, несколько сложноватое для начинающих кислотоведов пиво, но вполне недурственное, не зря пробовал, да и кажется парочка жарких дней намечается.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.6 (max 5).
© Alex Leit (26.07.2018)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, пивные новинки, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment