Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Põhjala Cellar Series - Sajand – прекрасный во всех отношениях бочковой портер

zoomin
Пиво со сроком годности в 100 (сто) лет мне еще пить не доводилось, но таки удалось добыть бутылочку такого, благо один отмороженный биргик FatPhil (проживающий в Эстонии) презентовал бутылочку такого пива. Срок годности у него, конечно, символичный, поскольку очевидно, что отвечать за качество своего пива пивоварня (очень хорошая, кстати, одна из топовых в Европе, на мой взгляд) спустя век не будет. Дело в том, что пиво это выпущено к 100-летию независимости Эстонии, поэтому намекают, что было бы неплохо открыть его на 200-летие. Я, конечно, не против подержать его столько времени, но уверен, что не доживу, поэтому открою прямо сегодня.
Само же пиво пропитано глубоким символизмом, поскольку это Barrel Aged Imperial Rye Baltic Porter – известно, что в Эстонии давно варили балтийские портеры (порой подделывая английские оригиналы, но это уже мелочки), рожь является традиционной эстонской зерновой культурой, в дубовых бочках раньше портеры и перевозили. К тому же пиво выдержано в бочках из-под коньяка и бурбона вместе с oak cubes (дубовыми кубами), которые пропитали самым известным эстонским ликером Vana Tallinn. Честно говоря, звучит очень красиво, да и предыдущий опыт употребления бочковых сортов Пыхьялы (приблизительно так читается Põhjala)
Состав: вода, солод (Pale malt, Rye malt, Flaked rye, Munich malt, Carafa T-2 Special, Cara pale, Cara 150, Special B, Cara 300, Chocolate rye), хмель (Centennial), дрожжи. Произведено Põhjala, Таллинн, Эстония, годно к употреблению до 24.05.2118 г. Начальная плотность – 27.5°, конечная – 7.5°, алкоголь – 12,3 % об., IBU 40. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Темно-коричневое, близко к черному, с шумной и тоже темно-коричневой пеной. Аромат хорош: хлебушек, выпечка, мягкий бурбон и другой крепкий, но тоже мягкий алкоголь, возможно даже коньяк, карамель, наливка или бальзам, чернослив и другие сухофрукт, довольно нежно для такой крепости. На вкус даже круче: портвейн, карамель, чернослив, ваниль мягкого бурбона, мороженное с бальзамом, травки, чуть жжено, шоколад и капля кофе, очень годное сочетание. Получился ласковый и коварный портер, сладость уравновешена градусом, отличный баланс (и это оно еще мало в бутылке постояло!), Старый Талллинн хорошо лег на такую прекрасную основу, отличное пиво, надо бы оставить бутылочку до 2118-го года, жаль, что нет еще в запасе ;)
Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 10 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 18 (max 20). Общая оценка = 4.5 (max 5).
© Alex Leit (09.06.2018)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments