?

Log in

No account? Create an account

Былое | Вперед

zoomin
Почти год назад писал за литовское пиво, поэтому решил повторить, благо, что из последней поездки в Литву привез таки бутылочку русского имперского стаута, сваренного Сакишкиу Алус в содружестве эстонской пивоварней Танкер (в Эстонии тоже побывал в этом году, поэтому при взгляде на эту бутылку пробуждаются воспоминания).
Состав пива вполне предсказуем и ожидаем, ибо помимо ячменного солода добавлены овсяные хлопья (стауты любят это, как и я) и коричневый сахар (прямо не указано, но скорее всего тростниковый), что вполне традиционно при варке RIS. Пиво нефильтрованное и непастеризованное (так и хочется дописать «живое»), что ему совсем не мешает храниться аж два года – именно такой срок хранения указан на бутылке, чтобы там себе не думали многочисленные «живовары», пишущие глупости в своих рекламных текстах, и белорусские стандартизирующие органы, принимающие устаревшие стандарты о пиве, страшно далекие от современных реалий и мировых трендов развития отрасли.
Данная бутылка уже простояла почти пять месяцев, что является вполне подходящим для балансировки крепкого стаута сроком, поэтому можно смело открывать и выяснять, что там и к чему.
Состав: вода, солод ячменный, овсяные хлопья, коричневый сахар, хмель, дрожжи. Произведено 27.12.2017 г. Sakiškių Alus (UAB “Empl”), Вильнюсский район, Литва, годно к употреблению до 27.12.2019 г. Алкоголь – 11 % об. 40 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Цветом близко к черному, светло-коричневая с подпалиной пена при наливе навела мысль за азот, ибо пузырилась подобным образом, возможно, просто бокал такой попался.  Аромат сладковатый, винный, карамель, легкий дымок от чуть подкопченных сухофруктов, толика портвейна, чернослив – все как положено, без каких-либо сюрпризов, все в тему. На вкус таки мощнее и сразу раскрывается истинная природа RIS – это величественное и властное пиво, решающее поцарить над твоими рецепторами: винный, карамель, чернослив, сухофрукты, сушеный инжир, горький шоколад, жженый солод, горечь крепкого алкоголя, но при этом обволакивающе шелковисто и мягко (спасибо тебе, овес!). Мощно, но мягко, согревающее, умиротворяющее, богатое и сбалансированное, правильный RIS, каким он и должен быть, будете в Литве – не проходите мимо его.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.1 (max 5).
© Alex Leit (24.05.2018)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям

Записи из этого журнала по тегу «пивотест»

Comments

( 1 комментарий — черкануть )
livejournal
8 июн, 2018 10:44 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — черкануть )

Profile

дед2
alex_leit
Alexander aka Leit

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

trash



Free counters!
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner