Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Sakiškių / Tanker Father Midnight – литовско-эстонский русский имперский стаут

zoomin
Почти год назад писал за литовское пиво, поэтому решил повторить, благо, что из последней поездки в Литву привез таки бутылочку русского имперского стаута, сваренного Сакишкиу Алус в содружестве эстонской пивоварней Танкер (в Эстонии тоже побывал в этом году, поэтому при взгляде на эту бутылку пробуждаются воспоминания).
Состав пива вполне предсказуем и ожидаем, ибо помимо ячменного солода добавлены овсяные хлопья (стауты любят это, как и я) и коричневый сахар (прямо не указано, но скорее всего тростниковый), что вполне традиционно при варке RIS. Пиво нефильтрованное и непастеризованное (так и хочется дописать «живое»), что ему совсем не мешает храниться аж два года – именно такой срок хранения указан на бутылке, чтобы там себе не думали многочисленные «живовары», пишущие глупости в своих рекламных текстах, и белорусские стандартизирующие органы, принимающие устаревшие стандарты о пиве, страшно далекие от современных реалий и мировых трендов развития отрасли.
Данная бутылка уже простояла почти пять месяцев, что является вполне подходящим для балансировки крепкого стаута сроком, поэтому можно смело открывать и выяснять, что там и к чему.
Состав: вода, солод ячменный, овсяные хлопья, коричневый сахар, хмель, дрожжи. Произведено 27.12.2017 г. Sakiškių Alus (UAB “Empl”), Вильнюсский район, Литва, годно к употреблению до 27.12.2019 г. Алкоголь – 11 % об. 40 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Цветом близко к черному, светло-коричневая с подпалиной пена при наливе навела мысль за азот, ибо пузырилась подобным образом, возможно, просто бокал такой попался.  Аромат сладковатый, винный, карамель, легкий дымок от чуть подкопченных сухофруктов, толика портвейна, чернослив – все как положено, без каких-либо сюрпризов, все в тему. На вкус таки мощнее и сразу раскрывается истинная природа RIS – это величественное и властное пиво, решающее поцарить над твоими рецепторами: винный, карамель, чернослив, сухофрукты, сушеный инжир, горький шоколад, жженый солод, горечь крепкого алкоголя, но при этом обволакивающе шелковисто и мягко (спасибо тебе, овес!). Мощно, но мягко, согревающее, умиротворяющее, богатое и сбалансированное, правильный RIS, каким он и должен быть, будете в Литве – не проходите мимо его.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.1 (max 5).
© Alex Leit (24.05.2018)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment