Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Классика шотландских крепких элей: Traquair Jacobite Ale

zoomin
К годовщине практически неизвестного у нас сражения при Каллодене (было это аж 16 апреля 1746 г.) решил откупорить бутылочку одного примечательного шотландского эля, название которого связано с этими событиями, вошедшие в историю как Второе якобитское восстание. Началось оно в 1745 году (и эта цифра красуется на этикетке пива) в Шотландии под руководством «молодого претендента» Карла Стюарта (известном под ником «Красавчик принц Чарли» /Bonnie Prince Charlie/), в надежде захватить трон королевства Шотландии. На первых порах ему удалось захватить столицу Шотландии и нанести парочку поражений англичанам (восстание имело еще и национальную подоплеку), но при Каллодене все пошло не так и якобитам вновь не удалось прийти к успеху. Не фартануло. В вики вот утверждают, что это было последней битвой в истории на территории острова Великобритания.
Шотландцам нелегко пришлось после провала, потому как последовали серьёзные репрессии, запретили даже ношение клановых тартанов, килтов и другой традиционной одежды. Естественно, что такое событие серьезным образом отразилось в шотландской культуре, было описано в книгах, песнях и, наконец, в этом пиве, сваренном в Traquair House.
Сама пивоварня и ее история тоже весьма захватывающие, даже простой пересказ займет много времени, поэтому лучше почитать за них на сайте пивоварни, чтобы разобраться в этих их лэрдах и эрлах. Да и пивоварня там с довольно древними компонентами, так, пиво бродит в дубовых емкостях, иным из которых более двухста лет! Любопытной показалась приписка «made from Russian memel oak», так что и восточно-европейский след в этом пиве нашелся, так называли дуб, что доставлялся из Российской империи по морю из порта Мемеля, ныне известного как Клайпеда.
Рецепт же нашего якобитского эля возводят к шотландским элям XVII века, особых подробностей не знаю, но вроде как сварен с кориандром и охмелен East Kent Goldings (есть мнение, что оригинал тех времен мог быть и без хмеля вообще). В общем, пока все это читал и писал, то проникся историей и наверняка завышу оценку, ибо вкус истории по душе мне ;)
Состав: вода, ячменный солод, хмель, специи, дрожжи. Произведено на Traquair House, Innerleithen, Peebleshire, Шотландия, годно к употреблению до 04.2024 г.  Алкоголь –  8,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Темно-коричневое с гранатовыми нотами, чистое, с несильной желтоватой пеной. Тонкий аромат интересным показался, винный (крепленое сладкое вино типа смеси муската и вермута), легкая пряность, цветочный нектар, сладость, немного трав, довольно необычно, отчего требует дополнительных усилий по «дешифрированию» аромата. Вкус не хочет уступать, сладковатый (но не излишне) нектар, все тоже чуть пряное вино, карамельный и темный солод, вересковый мед, лесные травы, мягкая горечь, отличный баланс, согревающее, капля старого шотландского виски. Пожалуй, это действительно крутое пиво, снимаю шляпу.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.2 (max 5).
© Alex Leit (16.04.2018)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment