Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Abbaye des Rocs Speciale Noel – к грядущей пасхе рождественское пиво

zoomin
Тут у католиков /и ряда других христиан/ в воскресенье отмечание воскрешения намечается, Пасхой именуемое, это вот календарное событие навело на мысль, что таки надо и пивка подходящего обозреть к такой дате. Но, увы, пасхального пива ни в шкафу, ни в продаже совершенно не наблюдалось, поэтому пришлось писать заметку за рождественское. Кстати, почему полным-полно рождественского пива, но так мало пасхального?
Тестируемое пиво сварено на довольно высокорейтинговой бельгийской пивоварне de l'Abbaye des Rocs из Монтиньи-Сюр-Рок, что в валлонской провинции Эно, совсем рядом с французской границей. На сайте пивоварни выводят свою историю с 1979 года, когда варили по 50 литров каждые 15 дней (поди, сами и выпивали ;), потом потихоньку строили новые помещения и расширяли производство, но после 1996 года знаковых новостей, достойных упоминания на сайте, видимо не нашлось. Мне уже доводилось пить одно их пиво – Abbaye des Rocs Brune, и я остался вполне доволен его вкусом, хотя это было ожидаемо, ибо мало какое пиво способно похвастаться 100/100 на Ratebeer.com, да и занимает оно 6 место среди крепких бельгийских элей, уступая знаменитым Вествлетерену, трем Паннепотам де Струис и Рошфору. Кстати, одну из марок этой пивоварни на днях привезли в Минск и продают, но, разумеется, ту, что «легче 7%» :(
Произведено на Brasserie de l'Abbaye des Rocs, Montignies-sur-Roc, Бельгия, срок хранения особого значения не имеет. Алкоголь – 9,0 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Извлеченное на свет лампочки пиво предстало ликом темно-коричневым, а вот пену можно назвать слабоватой, что не слишком характерно для бельгийцев, хотя тут вина и бокала могла быть. Аромат, как водится, сложный, порядочно накопил эфиров, карамели, заметно винный, с легким налетом сладких пряностей + сухофрукты, чернослив и изюм. Вкус ему под стать: некоторое количество портвейна, отчего кажется, что крепко, сухофрукты, вяленые фиги, ириски, чуть пряности, много карамель, в целом – достаточно хороший и согревающий крепкий бельгийский эль.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.8 (max 5).
© Alex Leit (18–29.03.2018)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments