Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Исландская экзотика - не совсем обычным образом копченый стаут Borg Surtur Nr. 30

zoomin
Вчера вот в Исландии был Bjórdagurinn – типа День пива, ну и самое главное, что полагается делать в этот день — пить его ровно столько, сколько сможете в себя вместить /это если верить некоторым русскоязычным сайтам/. Я бы добавил бы, что «насколько у вас денег хватит», особенно если все дело происходит в баре. Бывал я в Рейкьявике и даже в бары заходил, эти цены до сих пор забыть не могу, ну и напиться мне было бы там сложно исходя из «золотого запасу» ;).
Дата же празднества вовсе не случайна — в этот день отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует в Исландии с 1989 года. Этим актом был отменен «сухой закон», действовавший в стране в течение 75 лет. В этом есть определенный символизм, ибо исландцы дорожат традициями, сохраняют заметную архаичность во многих аспектах своей жизни, но, в то же время, по ряду показателей и прогрессивности вообще впереди планеты всей!
Использование гидротермальной энергии, активное привлечение туризма (объемы растут дикими темпами, собственно, мой визит в 2015-м является тому подтверждением). Сегодня же отведаем пива, сочетающего современность и исландскую аутентичность, ибо представляет он собой вполне себе имперский стаут, сваренный вроде как по передовым крафтовым канонам, но есть и локальная примочка – при варке использовался солод, копченый на высушенном овечьем помете (традиция-с, да и с древесным топливом на этом острове была и есть некоторая напряженка).
Состав: вода, солод ячменный, копченый на высушенном овечьем помете ячменный солод, соложеная рожь, сахар, хмель, дрожжи. Произведено 29.12.2016 г. Borg Brugghús на Ölgerðin Egill Skallagrímsson, Рейкьявик, Исландия, годно к употреблению до 29.12.2026 г.. Алкоголь –  9,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Цветом близко к черному, особенно при искусственном освещении, хорошая светло-коричневая пена. Аромат таки сложный и неоднозначный, дымок, подкопченный сыр, молоко, кофе, шоколад, карамель, виски, травки, легкая пряность и некоторая пикантность, но в целом таки хорошо и интересно. Вкус жженого солода, кофе со сливками и копченым джилом, легкая ванильность, копченый виски, игристо, сладковатая карамель, дымок тут очень в тему и даже не задумываешься, как он получен.
Отличный имперский стаут, экзотика скорее в описании, по остальному – таки хорош!
Аромат – 9 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.3 (max 5).
© Alex Leit (23.02.2018)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment