
Зима близится к концу и дни становятся длиннее, но, к сожалению, до сих пор приходится просыпаться в темноте, а ведь на следующей неделе этот процесс будет еще тяжелее, потому как Лига чемпионов возвращается! А у нас тем временем, время заметно отличается, поэтому спать будем меньше, а зевать по утрам – гораздо больше. Посему будем бодриться кофе! Имперский эспрессо нам поможет, жаль только, что питие его по утрам будет общественно осуждаемым поступком ;)
Imperial Espresso Stout сварен польской контрактной пивоварней Кингпин из Познани, вполне себе известной среди не только польских любителей крафтового пива. Кстати, мне доводилось пить его «младших братьев» – лишь чуточку более легкие версии по градусу версии стаутов (обычную – в 2014-м и бочковую – в 2017-м). Как водится, пиво это непростое (хотя имперские стауты редко можно охарактеризовать как простенькие) и, по польским крафтовым обычаям, с порядочной придурью. Судите сами – в пиво пошло эспрессо из кофе Brazil Cerrado, которое выдержали в бочке из-под теннессийского виски (barrel aged кофе, совсем упоролись!), весьма широкий набор солода (7 сортов ячменного + пшеничный и ржаной), темный кэнди-сахар, лактоза и бурбонская ваниль. Отличный набор хмеля мог бы украсить любой IPA, а для подобных экзерсисов кажется даже несколько избыточным. Но и этого показалось мало, поэтому готовое пиво выдержали на щепе из-под виски.
Не знаю, как вам, но мне вот здесь вспомнилась старая дедовская поговорка «Што занадта – то не здарова!», впрочем, откроем – проверим!
Состав: вода, солод ячменный (Pale Ale, Whisky Light, Chocolat, Arome, Abbey, Cara Blond, Black), солод пшеничный светлый, солод ржаной, жженый ячмень, кофе эспрессо, лактоза, ваниль бурбонская, темный кэнди-сахар, хмель (Cascade, Mosaic, Simcoe), дрожжи Fermentis Safale S-04. Произведено Browar Kingpin, Poznań, Великопольское воеводство, Польша, на Browar Zarzecze, годно к употреблению до 24.10.2018 г. Плотность – 24,5 %, алкоголь – 9,1 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Цвет оказался таким, как и ожидалось, пена кофейная, но не скажу, что слишком стойкая. Пахло все это дело различными оттенками, среди которых естественным образом превалировал кофе различных видов, ваниль с бурбоном под ручку мимо не прошли, древесные оттенки дуба вносили терпкие ноты, алкогольная тематика вполне заметна, шоколад пошел на закусь. В целом аромат добротный, но слишком уж многое обещало описание, а вот реальность завышенные ожидания не совсем оправдала. Может вкус будет ярче? Проверяю и даже несколько морщусь от могучего напора: горький кофе с изрядной порцией виски практически отвешивает оплеуху за недостаточно почтительные слова об аромате. Реально довольно крепко и алкогольно ощущается, иным может показаться резковатым, но мне в данной ситуации скорее по нраву пришлось, кофе порядком, горький шоколад с намеком на ваниль, чуть оттенков дуба, виски, горький финиш, но в общем-то хорошо! Греет, веселит, тянет на подвиги, просыпаемся!
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 4.1 (max 5).
© Alex Leit (07.02.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям