Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Kingpin Imperial Geezer – выдержанный в бочке кофе пробовали?

zoomin
Зима близится к концу и дни становятся длиннее, но, к сожалению, до сих пор приходится просыпаться в темноте, а ведь на следующей неделе этот процесс будет еще тяжелее, потому как Лига чемпионов возвращается! А у нас тем временем, время заметно отличается, поэтому спать будем меньше, а зевать по утрам – гораздо больше. Посему будем бодриться кофе! Имперский эспрессо нам поможет, жаль только, что питие его по утрам будет общественно осуждаемым поступком ;)
Imperial Espresso Stout сварен польской контрактной пивоварней Кингпин из Познани, вполне себе известной среди не только польских любителей крафтового пива. Кстати, мне доводилось пить его «младших братьев» – лишь чуточку более легкие версии по градусу версии стаутов (обычную – в 2014-м и бочковую – в 2017-м). Как водится, пиво это непростое (хотя имперские стауты редко можно охарактеризовать как простенькие) и, по польским крафтовым обычаям, с порядочной придурью. Судите сами – в пиво пошло эспрессо из кофе Brazil Cerrado, которое выдержали в бочке из-под теннессийского виски (barrel aged кофе, совсем упоролись!), весьма широкий набор солода (7 сортов ячменного + пшеничный и ржаной), темный кэнди-сахар, лактоза и бурбонская ваниль. Отличный набор хмеля мог бы украсить любой IPA, а для подобных экзерсисов кажется даже несколько избыточным. Но и этого показалось мало, поэтому готовое пиво выдержали на щепе из-под виски.
Не знаю, как вам, но мне вот здесь вспомнилась старая дедовская поговорка «Што занадта – то не здарова!», впрочем, откроем – проверим!
Состав: вода, солод ячменный (Pale Ale, Whisky Light, Chocolat, Arome, Abbey, Cara Blond, Black), солод пшеничный светлый, солод ржаной, жженый ячмень, кофе эспрессо, лактоза, ваниль бурбонская, темный кэнди-сахар, хмель (Cascade, Mosaic, Simcoe), дрожжи Fermentis Safale S-04. Произведено Browar Kingpin, Poznań, Великопольское воеводство, Польша, на Browar Zarzecze, годно к употреблению до 24.10.2018 г. Плотность – 24,5 %, алкоголь –  9,1 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Цвет оказался таким, как и ожидалось, пена кофейная, но не скажу, что слишком стойкая. Пахло все это дело различными оттенками, среди которых естественным образом превалировал кофе различных видов, ваниль с бурбоном под ручку мимо не прошли, древесные оттенки дуба вносили терпкие ноты, алкогольная тематика вполне заметна, шоколад пошел на закусь. В целом аромат добротный, но слишком уж многое обещало описание, а вот реальность завышенные ожидания не совсем оправдала. Может вкус будет ярче? Проверяю и даже несколько морщусь от могучего напора: горький кофе с изрядной порцией виски практически отвешивает оплеуху за недостаточно почтительные слова об аромате. Реально довольно крепко и алкогольно ощущается, иным может показаться резковатым, но мне в данной ситуации скорее по нраву пришлось, кофе порядком, горький шоколад с намеком на ваниль, чуть оттенков дуба, виски, горький финиш, но в общем-то хорошо! Греет, веселит, тянет на подвиги, просыпаемся!
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 4.1 (max 5).
© Alex Leit (07.02.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments