Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Munkebo Hjemstavn Stærk Dansk Ale – датские эксперименты над крепким пивом

zoomin
Сегодня выезжаю потуристичать по маршруту Минск – Тарту – Таллинн – Стокгольм – Таллинн – Рига – Минск, поэтому в среду озадачился написанием обзора на что-нибудь тематическое. Однако ни шведского, ни эстонского, не говоря уже от латвийском, в шкафу не было обнаружено, пришлось взять бутылочку датского, таки много общей истории у всех этих стран, хотя далеко не всегда позитивного.
Бутылочку этого пива раздобыл я в августе в Вильне. Пивоварня Мункебо – контрактники, варят на разных мощностях. Основатель – Claus Christensen (его подпись красуется на этикетке), имеющий ученую степень (PhD) в области биологии, что явно способствует его опытам в области дрожжей. Некоторое время он работал на датской Midfyns Bryghus, потом на Camba Bavaria, а в июле 2013 г. основал собственную пивоварню.
Тестируемое сегодня пиво на пивоварне позиционируют как Strong Danish Ale, считая, видимо, себя его изобретателями. Секрет этого крепкого пива в дрожжах, которые они отловили на своей пивоварне. Данные дрожжи сбродили это пиво при температуре 24°C до 10%, отчего нам обещаются сильные фруктовые ноты персика и абрикоса. Пиво по идее будет похоже на крепкий английский, шотландский или бельгийский эль, но с датским акцентом, что на самом деле – вскрытие покажет.
Состав: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи. Произведено на Munkebo Mikrobryg, Kerteminde, Дания, годно к употреблению до 05.2021 г. Brew number 144. Алкоголь – 10,0 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Цвет напомнил темно-красную медь или бронзу, вполне приятный, кремовая пена чуть послабее на этом фоне смотрится. Аромат действительно фруктовый и оттенки персика и сушеного абрикоса (кураги), кроме того, слышны другие сухофрукты, типа фиги, варенье, легкий дымок и чутка наливки или портвейна, бренди там какого может еще. Вкус сладкий, карамель, леденцы, ириски и сухофрукты, много солода, изюма, фиников, инжира, сладкий портвейн, капелька бренди. В общем – зело похоже на бельгийский крепкий темный эль получилось, причем вполне недурственный, согревающий и бодрящий, самое то для зимы!
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.9 (max 5).
© Alex Leit (24.01.2018)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments