Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Рождественское пиво Struise Tsjeeses Reserva - Bourbon 2014 спустя почти четыре года

zoomin
В канун католического Рождества было решено испить тематического пива, дабы написать о нем в канун Рождества православного ;). Таковым стал «Dark Golden Xmas Ale» vintage 2014-года №11 – Brand или Belgian X-Mas Ale Bourbon Barrel Aged. Что так, что этак, но штука обещала быть годной, ибо De Struise умеет делать вещи, особенно крепкие и выдержанные полгода в дубовых бочках (225-литровые), да еще помаринованные больше трех лет в бутылке.
Пусть за окном в это время завывал ветер, а на падавший полдня снег падали капли дождя (циклон принес тепла), но это пиво было призвано для создания праздничного настроения. Состав на бутылке не был указан, поэтому пришлось гуглить, голландская вики сообщила, что солод там вроде как pils, wheat, caramünich. Хмель – Brewers Gold, Marynka, Bramling Cross, что вызывает некоторые вопросы, ибо этикетка имеет знак, указывающий, что хмель – бельгийский, о чем сообщает специальный знак на этикетке, ибо бельгийцы действительно выращивают английские сорта хмеля, но за польскую Маринку не слышал, а копать столь глубоко было лениво – пиво грелось. Из специй для пива были указаны апельсиновая цедра, причем сладкая (ибо любят обычно с горького апельсина кожуру бахнуть в пиво), мята и непонятная мне «massis banda». Полез в гугл, а там почти все ссылки связаны с этим пивом ;). Вроде как это специя – родственник мускатного ореха, только самый ароматны и благородный из них, так что буду особенно внюхиваться в это дело.
Состав: вода, солод, хмель, сладкая апельсиновая цедра, massis banda, мята, дрожжи. Произведено на De Struise Brouwers, Oostvleteren, Бельгия, бутилировано 06.04.2014 г. Плотность – 24°P, алкоголь – 10 %. 35 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Мутноватое, игристое, буровато-янтарного цвета, очень шумная желтоватая пена, довольно быстро оседающая. Аромат таки очень хорош: добрый херес, легкая сладкая пряность для выпечки (может быть та самая массис банда?), ваниль с бурбоном, сливовое вино, сладость, бочка с легчайшей кислинкой, очень хорошо. Вкус не хочет уступать ароматике, поэтому первым выходит сладкое сливовое вино из желтой сливы (такому иной херес позавидует), хороший бурбон обозначает свои права и разбавляет сладкую сухофруктовую тематику спиритусом санкти, изюм, сладкие специи, ваниль, крепко, чуть танинов и горечи на финише, очень греет. Мощная и клёвая штука, не требующая резких движений, а расслабляющая и убаюкивающая.
Аромат – 10 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 17 (max 20). Общая оценка = 4.4 (max 5).
© Alex Leit (24.12.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment