
К Новому году Криница самостоятельно подготовила и выпустила новое пиво в своей экспериментальной линейке «Пивная карта» – по задумке это должен был бы быть молочный стаут, о чем нам недвусмысленно говорит лактоза и жженый солод в составе (овёс тоже хорош для стаутов). Традиционно симпатичная этикетка, на которой изображены достопримечательности Ирландии, которая просто не мыслится без стаутов и этого вот всего.
Криница Пивная карта. Stout, 16/5,5%, Минск, состав: вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хлопья овсяные, солод пивоваренный ячменный «Chateau Cafe», лактоза, солод пивоваренный ячменный мюнхенский (М)*/наличие опционально, в этой партии имеется/, солод пивоваренный ячменный жженый, хмель гранулированный. Дата розлива 22.11.2017 г. Уже после налива пива в бокал сразу возникает неловкое чувство диссонанса – уж больше чем за 600 различных стаутов написал, а вот такого цвета что-то не встречал – цвета красной меди или бронзы, который был бы к лицу британским пэйл эля или ирландским красным элям, с неплохой кремовой пеной. Аромат сладкий, карамель, сухофрукты, изюм, легкая нотка портвейна, сладкое сливовое варенье, фруктовые эфиры от дрожжей, которые нам знакомы по другим крепким и темным сортам «Криницы». Вкус тоже сладкий, сухофрукты и цукаты, варенье, карамель, изюм и чуть вяленого чернослива, капля бренди, сладкое вино, легкая бархатистость и сливочность. В целом неплохое зимнее пиво, только надо абстрагироваться от слова стаут на этикетке (явно жженого солода недоложили, а лучше бы вообще – жженого ячменя), ибо это неплохой сладкий молочный красный эль.