Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Pracownia Piwa Baltic Pooka – ирландский гоблинский портер из Польши

Pracownia Piwa Baltic Pookazoomin
Продолжаем сублимировать с балтийскими портерами, ибо столетиями они спасали жителей наших и соседних стран от пакостной и мерзкой осенне-зимней погоды, когда темно, холодно, ветрено и жить особенно тоскливо, с чем помогало справляться это пиво.
Сегодня героем заметки станет польский балтийский портер от «Працовни Пива», выдержанный 5 месяцев в бочках из-под Jameson, что, несомненно, должно добавить ему некоторые крепкие нотки, а заодно и название, поскольку Pooka – существо из ирландского фольклора. В вики пишут, что пука (вроде это еще ирландское название гоблина) – один из множества сказочных народов, является ловким оборотнем, способным принимать различные – страшные или приятные формы, может обернуться лошадью, кроликом, козой, гоблином или собакой. Местами о пуке говорится больше с уважением, чем со страхом: если относиться к нему с должным уважением, то он может быть полезным для тех, кто сталкивается с ним.
Пару слов о пивоварне – Pracownia Piwa является довольно известной и активной участницей польского крафтового движения, регулярно участвует в различных фестивалях, отличается весьма добротным уровнем своего пива, особенно по части крепких сортов (собственно, в более лаконичном формате о них я уже не раз писал). Отсчитывает свои годы с 20 сентября 2012 года, когда трое друзей (Marta, Marek и Tomek) стали партнерами, после чего все понеслось по наклонной, находится пивоварня недалеко от Кракова.
Состав: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи. Произведено Pracownia Piwa, Modlniczka, Powiat krakowski, Województwo małopolskie, Польша, годно к употреблению до 17.05.2018. Плотность – 20%. Алкоголь – 7,9 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Темно-коричневое (но не черное), с неожиданно обильной для бочкового коричнево-кофейной пеной. Аромат сразу же выдает бочковую природу этого пива, ибо запах виски первым достигает носа, летучесть алкоголя тому виной, поначалу даже несколько резковато отдает Джемисоном, лишь потом в нем проявляются ноты жареного солода, такие как карамель и шоколад, дополненные вяленым черносливом и легкой ванилью. Вкус понравился больше ароматики: густой, насыщенный, сливочный, жидкий горький шоколад с виски, маслянистый, чернослив, холодный айриш кофе, согревающий и бодрящий. Хороший портер, который дал все, что я от него ожидал, это была удачная покупка.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 4.0 (max 5).
© Alex Leit (16.12.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments