Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Самое северное пиво в мире – Svalbard Spitsbergen Stout

zoomin
Уже как-то и половина первого месяца зимы прошла незаметно, может и зима как-нибудь похожим образом пролетит? Как по мне – так вообще идеальный вариант был бы, хотя вообще-то хочется к теплому океану, чтобы пальмы там и песок.
Но я решил работать на контрасте, поэтому сегодня будет обзор «самого северного» пива в мире – ибо сварено оно на Шпицбергене в самом северном в мире поселении с населением свыше тысячи человек – это город Лонгйир (спасибо за баночку камраду pan_demetrius, практически покинувшему жж-ку).
Судя по сайту пивоварни – идея открыть на этом суровом северном острове пивоварню родилась в 2007 году, тем паче в том был заметный потенциал, таки самая северная пивоварня мира получалась. К 2009-му основатели созрели для заявки на получение лицензии, но мы ж таки не должны забывать, что это Норвегия, где с алкоголем все сложно, пришлось даже изменять некий закон аж от 1928-го года, но таки 1 июля 2014-го закон продрался через парламент Норвегии! При этом сама Svalbard Bryggeri AS была основана Anne Grete and Robert Johansen из Tromsø в 2011, а в августе 2015-м на кран стало самое северное пиво в мире!
На сайте также приводится ряд фактов различной степени забавности, из которых заслуживает внимания тот, что 16 % воды для варки пива приходит из двухтысячелетнего ледника Bogerbreen. Почему именно 16 (а не 15 или 17%) и как так получилось – мне не ведомо, но люди таки отчего-то гордятся этой цифрой, значит, в этом может и есть какой толк. Солод используют финский (Vikingmalt), остальные ингредиенты со всего мира. Еще как-то мне товарищ рассказывал, что отходы производства они возят аж в Швецию (нет бы свиней на Шпицбергене разводить на радость белым медведям! ;).
Состав: вода, ячменный солод, хмель (East Kent Golding, Challanger), дрожжи. Произведено на Svalbard Bryggeri, Sjøområdet, Longyearbyen (Лонгйир), Шпицберген, Норвегия, годно к употреблению до 23.06.2018 г. Lot nr. #35. Алкоголь – 7,0 % об. 52 IBU. Алюминиевая банка объемом 0,33 л.
Вскрыл банку и налил в бокал, где по итогу была обнаружена темно-коричневая жидкость с гранатовым отливом, покрытая пышной и стойкой кремовой пеной. Аромат у суперсеверного стаута оказался вполне годным и таки даже южным по преобладающим оттенкам: сладость, ваниль, цветочки (очень похоже на голдингс), шоколад, карамель, чуточку пирога с сухофруктами. Вкус тоже сладковатый, карамель, жареный и сгоревший солод, горький и десертный шоколад, чернослив, капля бренди, легкая сливочность, мягко, но на финише нашлось место и хмелевой горечи. Довольно приятный стаут, может и не чемпионский среди остальных, зато самый «отмороженный» по широте ;)
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.7 (max 5).
© Alex Leit (14.12.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment