
Уже как-то и половина первого месяца зимы прошла незаметно, может и зима как-нибудь похожим образом пролетит? Как по мне – так вообще идеальный вариант был бы, хотя вообще-то хочется к теплому океану, чтобы пальмы там и песок.
Но я решил работать на контрасте, поэтому сегодня будет обзор «самого северного» пива в мире – ибо сварено оно на Шпицбергене в самом северном в мире поселении с населением свыше тысячи человек – это город Лонгйир (спасибо за баночку камраду pan_demetrius, практически покинувшему жж-ку).
Судя по сайту пивоварни – идея открыть на этом суровом северном острове пивоварню родилась в 2007 году, тем паче в том был заметный потенциал, таки самая северная пивоварня мира получалась. К 2009-му основатели созрели для заявки на получение лицензии, но мы ж таки не должны забывать, что это Норвегия, где с алкоголем все сложно, пришлось даже изменять некий закон аж от 1928-го года, но таки 1 июля 2014-го закон продрался через парламент Норвегии! При этом сама Svalbard Bryggeri AS была основана Anne Grete and Robert Johansen из Tromsø в 2011, а в августе 2015-м на кран стало самое северное пиво в мире!
На сайте также приводится ряд фактов различной степени забавности, из которых заслуживает внимания тот, что 16 % воды для варки пива приходит из двухтысячелетнего ледника Bogerbreen. Почему именно 16 (а не 15 или 17%) и как так получилось – мне не ведомо, но люди таки отчего-то гордятся этой цифрой, значит, в этом может и есть какой толк. Солод используют финский (Vikingmalt), остальные ингредиенты со всего мира. Еще как-то мне товарищ рассказывал, что отходы производства они возят аж в Швецию (нет бы свиней на Шпицбергене разводить на радость белым медведям! ;).
Состав: вода, ячменный солод, хмель (East Kent Golding, Challanger), дрожжи. Произведено на Svalbard Bryggeri, Sjøområdet, Longyearbyen (Лонгйир), Шпицберген, Норвегия, годно к употреблению до 23.06.2018 г. Lot nr. #35. Алкоголь – 7,0 % об. 52 IBU. Алюминиевая банка объемом 0,33 л.
Вскрыл банку и налил в бокал, где по итогу была обнаружена темно-коричневая жидкость с гранатовым отливом, покрытая пышной и стойкой кремовой пеной. Аромат у суперсеверного стаута оказался вполне годным и таки даже южным по преобладающим оттенкам: сладость, ваниль, цветочки (очень похоже на голдингс), шоколад, карамель, чуточку пирога с сухофруктами. Вкус тоже сладковатый, карамель, жареный и сгоревший солод, горький и десертный шоколад, чернослив, капля бренди, легкая сливочность, мягко, но на финише нашлось место и хмелевой горечи. Довольно приятный стаут, может и не чемпионский среди остальных, зато самый «отмороженный» по широте ;)
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.7 (max 5).
© Alex Leit (14.12.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям