Нежданно-негаданно, а в городе Борисове появилась минипивоварня! Инфа всплыла в телеграмм-канале «pivo.by», а добрые люди привезли две бутылочки пива из Борисова, за что им огромное спасибо. Пивоварня пока вроде представлена только в инстаграмме, где под одним из постов написано следующее: «Компания «БирКрафт» это частная независимая пивоварня, расположенная в г. Борисове.

С названием же у пива все сложно, текстом написано «Вайбир Пилзнер» /Вайбер прямо ;)/, точнее будет «Пиво светлое нефильтрованное непастеризованное «Вайбир Пилзнер» серия «Три мушкетера – Д′Артаньян», (на этикетке еще написано «светлый эль» – как это может сочетаться с пилзнером в названии – оставим на совести производителя), судя по номеру ТИ – второе в серии, а красное – первое, здесь и этикетка точнее, заодно и СТБ указан как 395-2017. Вот и называй его как хочешь – вроде Вайбир, а вроде и Д′Артаньян, но полное название выговорить тяжело. Похоже, что пошло на сертификацию и по документам пиво пошло как «Вайбир Пилзнер», но потом придумали более громкое название.
Состав о дву сортов заявлен одинаковым, при этом очевидно, что без спецсолодов для красного пива не обошлись: вода, солод ячменный светлый, хмель гранулированный, сахар, дрожжи. Давайте пройдемся по самому пиву:
Вайбир Пилзнер Три мушкетера – Д′Артаньян, 12/4,5%, практически прозрачное, светло-золотистое, неплохая белая пена, пахнет светлым солодом, чуть фруктово, типа груши, лёгкая пряность, немножко теста, чуть эфиров, немножко на домашку похоже даже. Вкус тоже вполне , скорее фруктовый, груша, яблоко, лёгкая сладость, чуть даже чего-то цитрусового мерещится, лёгкая горечь, очень похоже на блондинистый или золотистый эль в британском стиле, ибо на пилснер это не сильно похоже.
Вайбир Красное Три мушкетера – Ришелье, 13,5/4,7%, 38 IBU, пиво светлое нефильтрованное непастеризованное, легкая затуманенность, красновато-янтарное, чуть желтоватая пена, пахнет сладковато, карамель, выпечка, чуть сухофруктов, типа изюма, немного теста и гранул хмеля. Вкус получше будет, чуть игристый, карамель, выпечка, сухофрукты, немного жженого сахара, хмелевая горечь таки ниже заявленной, но на red ale похоже, имеет право на существование.
В целом, пиво неплохое, хотя есть над чем поработать. Хочется пожелать парням удачи, разобраться с названиями (в текущем виде это мрак), поработать над пиаром (хотя бы пресс-релиз какой прислать могли бы хотя бы тому же pivo.by) и почитать законодательство о рекламе алкогольной продукции, потому как изображение людей (и животных) на этикетках у нас разрешается только тогда, когда они являются частью зарегистрированной торговой марки, а здесь явно не тот случай, поэтому МАРТ может сильно возбудиться, а оно кому-то надо?
Вообще, товарищи, если вы решились открывать пивоварню, так хоть усиленно погуглите все нюансы (а их много) или хоть спросите у меня, я человек контактный и дружелюбный, советов много ценных могу дать ;)