Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Pinta Imperator Bałtycki для последней пятницы осени

zoomin
На последнюю пятницу календарной осени (ибо следующая уже будет первого декабря) нужно было написать о чем-нибудь особом, например, об одном из топовых балтийских портеров мира (4-й в Top-50 по версии Ratebeer.com, правда, без польской патриотической накрутки рейтинга тут не обошлось ;). Была и вторая причина для этого пива – на момент публикации обзора я буду на пути в польский Люблин (фестивалить будем!), поэтому заметка за польское пиво будет вдвойне к столу.
Балтийский портер – это то пиво, которое идеально подходит под польскую и особенно белорусскую осень, да и зиму, ибо крепок, согревающ и успешно борется с хандрой, возникающей от недостатка солнца. Наверное, поэтому он сумел пережить две мировые войны, советскую власть и постсоветское время, и до сих пор радует ценителей темного и крепкого пива.
Балтийский же Император уже подвергся крафтовому поветрию, в чем нас легко убедит набор хмеля, хотя в таком пиве царствует обычно солод, но Ziemowit Fałat (автор рецепта) решил, что экзотики не помешает, а мы проверим, что тут да как.
Состав: вода, солод ячменный (Munich I, pilsner, diastatic barley, Vienna, Caramunich III, Caraaroma, Carafa Special I), сахар, хмель (Amarillo, Ahtanum, Centennial, El Dorado, Mosaic, Zeus), дрожжи Saflager W 34/70. Произведено Browar PINTA, Żywiec, Польша, на Browar na Jurze, Zawiercie. Плотность – 24,7%. Алкоголь –  9,1 % об.
Густое темно-коричневое с гранатом пиво покрыто плотной желтой пеной. Аромат сладкий, с доминированием жареных солодов, карамель, чернослив, чуть шоколада, винно, приятно и хорошо. Вкус, пожалуй, еще более мощный, царит тут карамельный солод с примесью специальных, изюм, чернослив, сухофрукты, корка пирога, бренди, винно, мощно, горько от хмеля на финише. Весьма согревающий и годный балтийский портер, хотя насчет топ-5 я бы поспорил, кстати, бочковая его версия покруче будет.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.1 (max 5).
© Alex Leit (22.11.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment