Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Норвежский имперский стаут Hadeland Slugger бьет точно

zoomin
На Всемирный день стаута просто надо было употребить чего-нибудь этакого, например, имперского молочного стаута, хотя бы потому, что такой был в наличии, да еще и с пивоварни, продукцию которой раньше не доводилось пробовать. Пивоварня же эта основана в коммуне Гран (кстати, название это может означать и ель по-норвежски) в фюльке (губернии) Оппланн товарищами Christian Tanum Morstad и Erik Flækken Morstad в 2013 году в старой мельнице (ну прям норвежский De Molen получается).
Нельзя не отметить, что этикетка этого пива весьма информативна, ибо там расписаны все применяемые ингредиенты с процентным соотношением, что весьма привлекательно для домашнего пивовара – бери и вари реплику.
Мужик на этикетке намекает, откуда пошло название, а изображен там сам  Джон Лоуренс Салливан (John Lawrence Sullivan) – вроде как первый в современной истории чемпион мира по боксу в тяжёлом весе и одновременно последний в истории чемпион мира в тяжелом весе по боксу без перчаток по правилам Лондонского призового ринга (если верить вики). Наверное, тем самым намекают, что этот стаут вполне способен нокаутировать, вопрос лишь в дозировке ;)
Состав: вода, pale ale (57%), munich II (16%), овсяные хлопья (8%), carafa special I (6%), carapils (5%), caraaroma (4%), лактоза (4%), кофе, хмель (East Kent Goldings), дрожжи (Safale US-05). Произведено 09.08.2017 г. на Hadeland Håndverksbryggeri, Gran, Норвегия, годно к употреблению до 09.09.2020 г. Bath nr. №124. Алкоголь – 9,0 % об. 45 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Темно-коричневого, но точно не черного цвета с кофейной пеной.  Аромат неплох: кофе с молоком, причем молоко слегка подгуляло, шоколад, карамель, сливки, чуть бренди, сладость, ваниль и мед. Вкус кофе со сливками и коньяком, бархатистый, чернослив, жженость, мороженко, сладко с легкой горечью на финише, там же и некоторая кислинка обосновалась, в целом – вполне приличный стаут, может и без откровений, но выпил не без удовольствия.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.8 (max 5).
© Alex Leit (02.11.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments