Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Астрологи объявили месяц Fuller's и Vintage Ale 2016 по такому случаю

zoomin
Поскольку астрологи в тапке объявили месяц Фуллерс (т.е. в untappd.com в ноябре за чекин любого фуллерсовского пива дают специальный бедж), то выбор претендента на пятничный обзор стал вполне очевидным, ибо в шкафу стоял и зрел винтажный эль 2016-го года, приобретенный во время очередного вояжа в Вильнюс. Вообще-то я думал распить его в один из первых дней 2017-го года, но тут уж звезды сошлись так, что два месяца не достоит, ничего страшного в том нет. Хотя это пиво с дображиванием в бутылке (т.н. «bottle conditioned») могло бы еще лет 9 простоять, судя по заявленному сроку годности, но на это у меня нету сил ;)
Fullers уже почти двадцать лет занимается варкой винтажных элей, первый был сварен в далеком уже 1997 году /тогда я как раз заканчивал первый курс университета и помыслить о британском пиве не мог/ и каждый год рецепт немножко модифицируется, поэтому в коробку вкладывают буклет с описанием предыдущих винтажей. Отличительной особенностью этого винтажа 2016-го года стало использование новозеландского хмеля Nelson Sauvin, пошедшего как на горечь, так и на «сухое охмеление», но считать это пиво «синглхопом» не стоит, потому как при варке использовались и традиционные британские сорта хмеля (Challenger, Goldings and Northdown).
Произведено на Fuller Smith & Turner P.L.C., Griffin Brewery, Лондон, Англия, годно к употреблению до конца 2026 г. Алкоголь – 8,5 %. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л за № 016322.
Пиво приятного медно-золотого цвета с неожиданно пышной чуть кремовой пеной. Аромат сладкий, нектар и крепленое вино, типа хереса, белый изюм, необъятные солодовые дали, тонкие цветочные ноты, мёд и цукаты. Вкус даже несколько богаче выглядит, хороший херес, весьма умеренная сладость, цукаты и изюм, капля коньяка или хорошего бренди, немножко медовое, неожиданно легкое и питкое, греет и веселит, таки добрая штука!
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.2 (max 5).
© Alex Leit (4.11.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments