Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Bådin Svartvatn: северонорвежское пиво из Заполярья

zoomin
Слишком часто поминаю погоду в заметках, но что поделаешь – переменчива она у нас, особенно в такие дни, когда фронты гуляют в разных направлениях, циклоны вертятся кругом, и дождь порой сменяет вьюга, но это, пожалуй, позже. Обратно разговор о погоде позволяет собраться с мыслями и перейти к сути. Суть же простая – хорошее и подходящее пиво порой позволяет примириться с климатическими оказиями (если они не срывают крышу, как иные ураганы). В позднеосенне-зимний период универсальным пивом для таких случаев является имперский стаут, благо, что ныне есть такой в нашем отечестве в продаже, что меня особо радует.
Но сегодня речь пойдет о пиве не слишком известной в наших краях норвежской пивоварни Bådin, основанной в 2012 году в городе Будё (кстати, это уже за Полярным кругом, в вики вот вообще пишут, что аэропорт Будё был конечным пунктом назначения американского самолёта-шпиона Lockheed U-2 под управлением Фрэнсиса Пауэрса, сбитого над СССР к первомаю 1960 года). Пивоварня сначала продавала свое пиво в окрестных барах, но с 2015-го они стали работать больше и вышли уже на более широкие рынки посредством Vinmonopol. Svartvatn (вроде можно перевести как «черная вода») – одна из последних новинок пивоварни, разлит в конце мая, в тапке заведен 28 июля этого года, на рэйтбире вообще всего 3 оценки было на момент распития. В описании, как обычно для имперских стаутов, помянута Екатерина Великая, хотя на этот счет не все так однозначно. Пиво, как водится, нефильтрованное и непастеризованное, можно писать, что «живое» ;)
Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, овес, хмель, кэнди сахар, дрожжи. Произведено 29.05.2017 г. на din, Bodø (Будё), Норвегия, годно к употреблению до 05.01.2019 г. Lot nr. #167. Алкоголь – 9,0 % об. 67 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Темно-коричневое, близкое по цвету к черной воде из названия, неплохая коричнево-кофейная пена. Аромат (особенно поначалу) веет эфирами, карамелью, кофе и шоколадом, легкие дымные мотивы от жженого солода, немного сухофруктов – вполне типовой и привычный набор для имперского стаута, разве что эфиров многовато, на мой взгляд. Вкус сладкий, много карамели, патоки и лакрицы, несколько странное сочетание сладкого шоколада и кисловатого кофе – таки начальная сладость сменяется чем-то чуточку кисловатым, вполне хорошо ощутима легкая соленость (таки в приморском городе сварено, чего вы хотите?), пиво винное, пожалуй, с каплей бренди, жженая и хмелевая горечь на финише. Крепость не выпирает, даже порой хочется более сильного согревающего эффекта, хотя он есть, просто приходит чуть позже. Довольно своеобразный имперский стаут получился, ершистый, сложный, скорее на любителя, но с отпечатком Северной Норвегии, чем и привлекает.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 3.9 (max 5).
© Alex Leit (25.10.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments