
Долгие месяцы согревающего пива начались и сегодняшняя погода с дождем и ветром не вызывает оптимизма, но благо, что кой-какие запасы для этого дела у нас имеются, поэтому будем потихоньку в них разбираться. Начнем с культурного наследия – бельгийского пива, найденная в шкафу бутылочка отличается весьма внушительной крепостью в 12%. Сварено это пиво на пивоварне Dubuisson недалеко от французской границы. Сама пивоварня, судя по информации с официального сайта, любит отсчитывать свои дни от мохнатого 1769 года, называя себя старейшей пивоварней в Валлонии (проверять это мы, конечно, не будем, джентльмены ж!). Пивоварня называется по фамилии владельцев, теперь ей управляет аж восьмое поколение (представить как-то тяжеловато) этой семьи.
Сегодня будем пробовать крепкое янтарное бельгийское пиво, которое на американском рынке продается под торговой маркой Scaldis, в Европе – Bush (раньше еще называлось Bush Beer 24°). История у этого пива тоже не отличается новизной – вроде как Alfred Dubuisson (прадедушкой нынешнего владельца) впервые сварил его в 1933 г.
Состав: вода, солод ячменный, сахар, хмель, дрожжи. Произведено на Dubuisson, Pipaix, Hainaut, Бельгия, годно к употреблению до 12.04.2018 г. Алкоголь – 12,0 %. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Затуманенное, рыжевато-светло-янтарное, с белой пеной. Аромат сильный, наполнен фруктовыми эфирами и спиртами, леденцы, цукаты, мармелад, грушевое и сливовое вино, чутка мадерки и кальвадоса. Вкус крепкий, даже несколько резковатый, спиртованный, бренди, мармелад, леденцы, довольно сухой и горький, очень греет. Честно говоря, ожидал чуть большего, но и это был интересный опыт.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.6 (max 5).
© Alex Leit (04.09.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям