?

Log in

No account? Create an account

Былое | Вперед

zoomin
Больше года не писал в «большом» формате за вайценбоки, хотя  я вполне хорошо отношусь к этому стилю, правда, далеко не всегда они бывают годные, причем у крафтовых пивоваров часто получается что-то невнятное и непонятное, а не вайценбок, поэтому одна надежда на классику жанра – на пшеничные боки из Баварии. Вот такой мне и удалось как-то весной раздобыть в Польше и забыть в шкафу, вспомнил только на исходе лета, обнаружив, что у него срок годности таки близок к логическому завершению, но, в теории, для крепкого пива выдержка должна идти на пользу, и это мы сейчас проверим.
Само пиво (ранее известное как Herrnbräu St. Martini Weizenbock) родом из Ингольштадта, расположенного на реке Дунай в Верхней Баварии. Кстати, именно в этом городе и провозгласили распиаренный закон о «чистоте» пива (Райнхайтсгебот), запрещавший, кстати, варить пшеничное пиво в том числе, но баварцев такие мелочи не смущают, и они продолжают с ним бегать, словно с известной торбой или веганы какие. Было интересно прочитать на сайте пивоварни, что пиво бродит в открытом чане (как в старые и типа добрые времена), потом еще дображивает четыре недели. Ну и добить восторженного читателя должна бронзовая медалька с European Beer Star 2015 в категории South Geman-Style Weizenbock Dunkel. 
Состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено на Herrnbräu Bürgerliches Brauhaus (BHB), Ingolstadt, Бавария, Германия, годно к употреблению до 06.09.2017 г. Плотность – 17,5 %, алкоголь – 7,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Мутноватенькое темно-янтарное пиво с пышной и шумной желтоватой пеной распространяет вокруг ароматы земляники и земляничного варенья, особенно сразу же после открытия, потом эти эфиры уступают место иным эфирным тонам, слышен глазированный банан и сладкая карамель, крепленое десертное вино, легкие сладкие пряности для сдобы. Вкус тоже не подчал – игристый, как у многих «пшеничек», сладкий карамелизованый банан, чуть земляничного варенья, игристый херес (если бы такой существовал бы), изюм и сушеные финики, инжир, чуть бренди, греет. Внезапно в этом пиве я нашел то, что ожидал, и это было очень приятное удовлетворение, когда предчувствия меня не обманули в положительном значении этого слова.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 4.0 (max 5).
© Alex Leit (17.08.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям

Записи из этого журнала по тегу «пивотест»

Comments

( 3 комментария — черкануть )
iservecybermind
8 сент, 2017 08:47 (UTC)
Я заметил, что мелкий региональный крафт любит делать "вайценбоки" крепостью < 7% и более похожи чуть более плотные вайцены.

В итоге да, лучшие вайценбоки все равно получаются у скучных традиционных пивоварен.

Хотя вот из крафта мне понравился Thornbridge Otto, но он просто похож на Aventinus.
alex_leit
8 сент, 2017 09:17 (UTC)
Так и есть, а Торнбридж не пробовал )
livejournal
10 сент, 2017 00:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 комментария — черкануть )

Profile

дед2
alex_leit
Alexander aka Leit

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

trash



Free counters!
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner