Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Herrnbräu Weizenbock – образцовый темный вайценбок пила бы даже фрекен Бок!

zoomin
Больше года не писал в «большом» формате за вайценбоки, хотя  я вполне хорошо отношусь к этому стилю, правда, далеко не всегда они бывают годные, причем у крафтовых пивоваров часто получается что-то невнятное и непонятное, а не вайценбок, поэтому одна надежда на классику жанра – на пшеничные боки из Баварии. Вот такой мне и удалось как-то весной раздобыть в Польше и забыть в шкафу, вспомнил только на исходе лета, обнаружив, что у него срок годности таки близок к логическому завершению, но, в теории, для крепкого пива выдержка должна идти на пользу, и это мы сейчас проверим.
Само пиво (ранее известное как Herrnbräu St. Martini Weizenbock) родом из Ингольштадта, расположенного на реке Дунай в Верхней Баварии. Кстати, именно в этом городе и провозгласили распиаренный закон о «чистоте» пива (Райнхайтсгебот), запрещавший, кстати, варить пшеничное пиво в том числе, но баварцев такие мелочи не смущают, и они продолжают с ним бегать, словно с известной торбой или веганы какие. Было интересно прочитать на сайте пивоварни, что пиво бродит в открытом чане (как в старые и типа добрые времена), потом еще дображивает четыре недели. Ну и добить восторженного читателя должна бронзовая медалька с European Beer Star 2015 в категории South Geman-Style Weizenbock Dunkel. 
Состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено на Herrnbräu Bürgerliches Brauhaus (BHB), Ingolstadt, Бавария, Германия, годно к употреблению до 06.09.2017 г. Плотность – 17,5 %, алкоголь – 7,0 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л.
Мутноватенькое темно-янтарное пиво с пышной и шумной желтоватой пеной распространяет вокруг ароматы земляники и земляничного варенья, особенно сразу же после открытия, потом эти эфиры уступают место иным эфирным тонам, слышен глазированный банан и сладкая карамель, крепленое десертное вино, легкие сладкие пряности для сдобы. Вкус тоже не подчал – игристый, как у многих «пшеничек», сладкий карамелизованый банан, чуть земляничного варенья, игристый херес (если бы такой существовал бы), изюм и сушеные финики, инжир, чуть бренди, греет. Внезапно в этом пиве я нашел то, что ожидал, и это было очень приятное удовлетворение, когда предчувствия меня не обманули в положительном значении этого слова.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 4.0 (max 5).
© Alex Leit (17.08.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments