
Второй день подряд приходится писать о новинках от «Криницы», которые вышли еще в августе, но из-за моих разъездов и начавшейся работы руки как-то не доходили, да и пива никто не привозил :). Но на выходных таки дошел до Друзей, а рядом в магазине обнаружил и бутылочное. Пиво это несколько необычно для наших реалий, поскольку сварено в сотрудничестве ресторана-пивоварни «Друзья» и пивзавода «Криница». При этом варили его пивовары дважды – в ресторане и на заводе, что поставило закономерный вопрос – а насколько они похожими получились? Пришлось дегустировать:
Первым отведал разливное, что сварили в Друзьях: Друзья/Криница Пивная карта. Carte Blanche, 4,7%, мутное, медово-темно-желтое, обильная и тонкая белая с лёгкой желтизной пена. Аромат вполне неплохой: тропических фруктов, цитруса, цедры грейпфрута, чуть пшеницы. Вкус тоже не расстраивает: насыщенный, грейпфрут, горькая цитрусовая цедра, временами сваливающаяся в что-то сосновое, кориандра особо не слыхать, преобладают тропические фрукты от хмеля, лёгкие оттенки пшеницы, порядочная хмелевая горечь – не знаю, как они там это позиционируют, но очень похоже на сильноохмеленный вайцен.
Спустя пару часиков открыл бутылку, сваренную и разлитую уже на «Кринице»: Криница/Друзья Пивная карта. Carte Blanche, 12/4,7%, здесь уже можно процитировать состав с контрэтикетки: вода, солод пивоваренный пшеничный светлый, солод пивоваренный ячменный Мюнхнер, хмель гранулированный Mosaic, кориандр, дрожжи. Пиво оказалось куда прозрачнее, слегка затуманенное, золотистое с легкой рыжинкой, неплохая белая пена. Аромат заметно отличается от минипивоваренной версии: более пряный, легкая молочная нота, пожалуй, даже кориандр вполне слышен, фруктов и цитруса в разы меньше (думаю, что из-за разницы в условиях сухого охмеления). Вкус же более фруктовым чем аромат оказался, некоторые тропические фрукты, даже намек на маракуйю, цитрус тусит с кориандром, горечь куда мягче и чище, чем у сестрицы, с точки зрения хопхеда по общему впечатлению несколько уступает версии с Друзей, зато пьется лучше товарки.
Какой итог? Как по мне – так отличия между ними вполне существенны, чтобы выделять два разных пива (разнояйцевые близнецы получились), таки разница в оборудовании сказалась, собственно, в этой заметке я их и назвал по-разному, исходя из правил наименования на сайте RateBeer.com (надо было бы и в тапке разделить, изменив стилистику). При этом стилистика у них одинаковая, ближе всего они будут к American Wheat Ale. Да, оба пива вполне понравились, таки можно употребить под настроение.