Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Пивная карта в виде Carte Blanche, или сказ о том, что у Криницы и Друзей получилось

beer2gether sketch
Второй день подряд приходится писать о новинках от «Криницы», которые вышли еще в августе, но из-за моих разъездов и начавшейся работы руки как-то не доходили, да и пива никто не привозил :). Но на выходных таки дошел до Друзей, а рядом в магазине обнаружил и бутылочное. Пиво это несколько необычно для наших реалий, поскольку сварено в сотрудничестве ресторана-пивоварни «Друзья» и пивзавода «Криница». При этом варили его пивовары дважды – в ресторане и на заводе, что поставило закономерный вопрос – а насколько они похожими получились? Пришлось дегустировать:
Первым отведал разливное, что сварили в Друзьях: Друзья/Криница Пивная карта. Carte Blanche, 4,7%, мутное, медово-темно-желтое, обильная и тонкая белая с лёгкой желтизной пена. Аромат вполне неплохой: тропических фруктов, цитруса, цедры грейпфрута, чуть пшеницы. Вкус тоже не расстраивает: насыщенный, грейпфрут, горькая цитрусовая цедра, временами сваливающаяся в что-то сосновое, кориандра особо не слыхать, преобладают тропические фрукты от хмеля, лёгкие оттенки пшеницы, порядочная хмелевая горечь – не знаю, как они там это позиционируют, но очень похоже на сильноохмеленный вайцен.

Спустя пару часиков открыл бутылку, сваренную и разлитую уже на «Кринице»: Криница/Друзья Пивная карта. Carte Blanche, 12/4,7%, здесь уже можно процитировать состав с контрэтикетки: вода, солод пивоваренный пшеничный светлый, солод пивоваренный ячменный Мюнхнер, хмель гранулированный Mosaic, кориандр, дрожжи. Пиво оказалось куда прозрачнее, слегка затуманенное, золотистое с легкой рыжинкой, неплохая белая пена. Аромат заметно отличается от минипивоваренной версии: более пряный, легкая молочная нота, пожалуй, даже кориандр вполне слышен, фруктов и цитруса в разы меньше (думаю, что из-за разницы в условиях сухого охмеления). Вкус же более фруктовым чем аромат оказался, некоторые тропические фрукты, даже намек на маракуйю, цитрус тусит с кориандром, горечь куда мягче и чище, чем у сестрицы, с точки зрения хопхеда по общему впечатлению несколько уступает версии с Друзей, зато пьется лучше товарки.
Какой итог? Как по мне – так отличия между ними вполне существенны, чтобы выделять два разных пива (разнояйцевые близнецы получились), таки разница в оборудовании сказалась, собственно, в этой заметке я их и назвал по-разному, исходя из правил наименования на сайте RateBeer.com (надо было бы и в тапке разделить, изменив стилистику). При этом стилистика у них одинаковая, ближе всего они будут к American Wheat Ale. Да, оба пива вполне понравились, таки можно употребить под настроение.
Tags: sketch, пивные новинки, пиво, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments