Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Kaltenberg – сравниваем новинку от Криницы с немецким оригиналом


Оригинальное пиво Кальтенберг и Кёниг Людвиг мне доводилось где-то 9 месяцев назад попробовать, но так и не дошли руки за него написать, а здесь и повод нарисовался – Криница возобновила сотрудничество с баварцами (даже живого принца в Минск привозили и показывали, наверное, мог бы селфи с ним запилить, но был в отъездах) и выпустила по лицензии сразу два сорта:beer2gether sketch
Kaltenberg Schloss-Keller Naturtrüb, 11,5/4,5%, ОАО «Криница», Минск, по лицензии König Ludwig International  GMBH & CO. KG. Белорусская версия отчего-то ниже по градусу, внешне вполне похожа – желтовато-золотистое, с легкой дымкой, пена белая и хорошая, к внешнему виду вопросов нет, аромат ячменного зерна, солода и хлеба, легкая дрожжевая и фруктовая нотка, цветочки куда-то пропали. Вкус солодовый, легкая фруктовость и пряность, хлеб, мягкая хмелевая горечь, вполне приятно и питко. Надо признать, что похоже на оригинал, чуть проигрывает в ароматике, но это по воспоминаниям. Пить вполне можно.
Kaltenberg Hefe Weissbier, 12,3/5,0%, лицензионная версия König Ludwig Weissbier Hell, одновременно сравнивал с ближайшим конкурентом на рынке – Kult Wessbier (на месяц старше), ибо немного у нас вайценов на рынке, особенно недорогих, затуманенное, насыщенно-золотое (культ одинаково туманен, но светлее), хорошая белая пена (у культа лучше, внезапно), аромат насыщенный, эфиры, банан, пшеница, легкая фруктовость, чисто, Культ имеет менее интересный аромат, меньше банана, чуть мыла и молочных оттенков. Вкус правильного вайцена, с бананом, гвоздикой, дрожжами, игристое и вполне годно, Культ чуть более водянистый и легче, таки уступает лицензионному немцу, хотя пьется лучше и быстрее.
По итогу обе лицензионные версии вполне неплохи и заслуживают рассмотрения, а теперь за оригинальное пиво:

König Ludwig Weissbier Hell,  5,5%, Schloßbrauerei Kaltenberg (Warsteiner), Kaltenberg, Bavaria, Германия, на RB его считают клоном Prinzregent Luitpold Weissbier Hell, золотисто-желтое, отличная белая пена, пахнет чуть удушливо, скорее вайценовскими дрожжами, чуть дымка, пшеница, чуть банана. Вкус дрожжей, банан, пшеница, солод, немного вяжет, приятный вайцен.
König Ludwig Dunkel, 5,1%, янтарно-коричневое, тонкая чуть кремовая пена, аромат солодовый, карамельный, чуть дрожжей, чуть сухофруктов, вкус карамельки, приятный солод, лёгкий хмель, питкий и приятный дункель.
Kaltenberg Schloss-Keller Naturtrüb, 5,1%, золотисто-желтое с легкой туманностью, тонкая белая пена, пахнет цветочно-пряным хмелем, дрожжей чуть-чуть, мягкий солод и фрукты. Вкус игристый, пряный, чуть фруктовый, хороший солод, приятный весьма.
Kaltenberg Spezial, 5,6%, по крепости на экспорт годится, светло-золотистое, хорошая белая пена. Пахнет сладко, солод, чуть фруктов, сено, кукуруза. Вкус солодовый, чуть фруктово, чуть пряного хмеля, особых эмоций не вызвал.

Tags: sketch, пивные новинки, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments