Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Green Street/Konix Bomb #19 выпил за Айвазовского!


Взглянул я как-то вечером в онлайн-календарь, а там дата красивая нарисовалась – 200 лет исполнилось со дня рождения знаменитого и очень любимого мной художника-мариниста Ивана Айвазовского (Ованнеса Айвазяна). Раньше мне доводилось бывать в картинной галерее имени И. К. Айвазовского в Феодосии, и это было очень сильно, поэтому решил откупорить чего-нибудь тематического по такому хорошему поводу. Изучение «закромов» показало, что ничего армянского или крымского там не присутствует, но был российский имперский стаут. Но есть мнение, что Айвазовский, возможно, пробовал портер, а ведь из портеров впоследствии и вышли имперские стауты. Почему я думаю, что Айвазовский его пробовал? Чистое предположение, если он не был убежденным абстинентом (а с чего бы?), то в годы его жизни разнообразные портеры были довольно широко распространены в Российской империи, есть свидетельства про наличие портера в Крыму, в т.ч. и во время Крымской войны, а ведь Айвазовский был в осажденном Севастополе. Поэтому портер он, скорее всего, пробовал, а любил или нет – мне сие неизвестно.
 Образцом для употребления стал имперский стаут в полушампанской бутылке, сваренный двумя пивоварнями, в составе его обращает на себя внимание наличие ржаного солода, но одна из ключевых его фишек – трехмесячная выдержка на дубовой щепе, пропитанной бурбоном, надеюсь, что она прошла удачно, ибо всякое бывает в этой жизни.
Состав: вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, солод ржаной, жженый ячмень, хмель, дрожжи. Произведено 11.04.2017 г.  АО «Визит», г. Кузнецк, Пензенская обл., Россия, по заказу и под контролем Green Street Brewery и Konix Brewery, годно к употреблению до 06.04.2018 г. Плотность – 22 %, алкоголь – 9,5 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,375 л.
Черное, как безлунная южная ночь в Коктебеле, густое, словно старый портвейн, с шумной коричневатой пеной, так непохожей на морскую.  Аромат несет спиртованные нотки крепкого алкоголя, обуглившийся от пожара ячмень, карамель и чернослив, ординарный крымский портвейн, пока все идет хорошо, можно пригубить. Вкус вполне хорош и богат, сладкая карамель с жидким шоколадом, легкая нотка ванили с каплей бренди, немножко сушеных фиг и чернослива, немного нот портвейна и потихоньку приходят воспоминания о давно прошедших днях на море. Вполне и вполне недурственный стаут, как мне показалось.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 15 (max 20). Общая оценка = 4.1 (max 5).
© Alex Leit (29.07.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments