Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

To Øl Sur Bær – кисленькое пиво с черноплодной рябиной


Давненько не писал в большом формате за пиво от To Øl – полтора года уж прошло, видимо, привычным стало оно у нас, поэтому все больше по скетчам обозревалось. Вот и в мае BeerCap привез около двух десятков этого пива (о них как-нибудь позже, все сразу не перепьешь, а на пробу не дают ;), одна из бутылочек этой партии сегодня и станет героем обозрения, заодно чутка сбавим градус обозреваемого пива – лето же (ну, какое есть, хотя вот позавчера было тепленько).
Слово Sur в названии обещает нам то, что пиво кислое, сварено оно как золотой эль (неясно в какой из разновидностей), а изюминка его состоит в добавлении сока (или его концентрата) плодов аронии черноплодной (chokeberries), более известной у нас как черноплодная рябина. Пива с такой ягодой мне пить еще не доводилось, поэтому было весьма любопытно, как она себя поведет. Пиво, судя по всему, из первой партии (неизвестно, будет ли вторая), потому как маловато у него оценок на RB – всего десять и первая появилась в середине апреля. В общем, новинка не только для нас, но и для других стран.
Состав: вода, солод (Pilsner Malt, Melanoidin, Cara Crystal), пшеница (как утверждает импортер, на родной этикетке еще про овес написано), сок ягод черноплодной рябины (аронии), хмель, дрожжи. Произведено 15.02.2017 г. To Øl (Копенгаген, Дания) на De Proefbrouwerij, Lochristi-Hijfte, Бельгия, годно к употреблению до 15.02.2019 г. Алкоголь – 7 %. Стеклянная бутылка объемом 0,375 л.
Пиво насыщенного красного цвета с обильной грязновато-розовой пеной. Аромат веет кислинкой (с легкой цитрусовой нотой) и ягодами, напомнил разведенное в воде черносмородиновое варенье, остальное за ягодками особо не слыхать – доминируют, однако. Вкус, однако, прикольный, начальная кислинка сменяется легкой сладостью, черная смородина (точнее – арония, но так привычнее), легко вяжет, варенье из нее, чуть даже некоторой горечи, освежает, сложное сочетание, но приятное. Вполне интересное фруктовое пиво, принимать при авитаминозе и хандре ;).
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 4 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.8 (max 5).
© Alex Leit (20.07.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пивные новинки, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments