Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Minsk Craft Beer Fest 2017: послевкусие неплохое осталось + обзор белновинок


В прошлую субботу таки прошел Minsk Craft Beer Fest 2017, где мне удалось побывать и пивка крафтового похлебать в ассортименте, допоздна не был (потому как нужно было на Tuborg Night заглянуть), но с 14.00 до 20.00 удалось перепробовать все новое для себя пиво, прихватив пятерку непитых бутылочек домой, благо, что цены на пиво у большинства импортеров были вполне демократичные. На входе почти постоянно стояла очередь, порой длинноватая, потому как входной билет с бокалом нужно получить, да жетонов закупить, далеко не все знали, что надо сразу брать нужное количество, чтобы потом не докупать их, а стартовых три жетона уйдут сразу и не на бокал всякого пива их хватит.
Народа хватало – не знаю, как там было после восьми вечера, но уже к шести было весьма многолюдно, а местами даже слишком, благо, что день был не слишком жаркий, иначе было бы печальнее. Туалетов традиционно много не бывает (реально – один из критичных пунктов для любого пивного феста, который часто недооценивают организаторы), поэтому очереди имели место, хотя вроде и не слишком большими, трагических инцидентов вроде избежали. Были и очереди за пивом, местами спровоцированные самими посетителями, подолгу выбиравшими пиво (опытные крафтофилы пришли с заготовленными списками (вишлистами) непитого, благо что предварительную инфу об сортах можно было узнать из соцсетей, правда, были и неанонсированные позиции, приятно удивившие).
Выбор пива не скажу что был широким, но для формирования общего мнения о белорусском крафте вполне хватало, у меня же  больше 20 «уников» нашлось, а для менее «тапконутой» публики было куда больше. На такой ажиотаж многие участники не рассчитывали, поэтому приехали с кегой-другой, которую довольно быстро выпивали, кто мог, тот подвозил новое пиво (иные даже забирали уже привезенное в другие бары пиво ;).
Музыка выполняла главное предназначение – создавала фон и не мешала общаться с друзьями, которых набилось множество, к счастью, обошлось без всех этих кавер-групп, которые так любят страрательно проорать сомнительный репертуар типа «рюмкавоткинастоле», компенсируя громкостью отсутствие умения. Там вроде заявлялся турнир по аэрогитаре, но это прошло мимо меня, равно как и конкурсы всяческие, я туда чисто пиво пить пришел, поэтому и за еду ничего не напишу, хотя вроде выглядело все неплохо.
Лучшее пиво фестиваля по моему субъективно-пристрастному мнению – Bottle Share Quadrobberry BA Rioja, спасибо «Точке» за него, как и за другие сорта, White Crow Collection привез интересных и новых поляков (о них скоро напишу), BeerCap и другие импортеры тоже российского крафта на краны поставили, контрактники наливали свое пиво, Бивер привез экспериментальный барливайн (молодой еще, правда), даже английскому Badger место нашлось.
Итог: для первого раза так и неплохо, но площадка нужна больше, туалетов число учетверить, а сортов пива много не бывает.
Фоторепортаж можно глянуть на pivo.by (оттуда заглавное фото).

Попутно пройдусь по парочке белорусских новинок, что пил на этом фесте или накануне:
13 Litar Doppel Christ, 6,3%, мутное буровато-янтарное, желтоватая пена, пахнет сладко, карамель, выпечка, всякие солода, цукаты. Вкус солодовый, карамелька и другие солода, легкая фруктовость, до ведущих образов стиля явно не дотягивает.
Kvadrat XAB 17 (ХАБ 17), 5,2%, сварено на «Двинском Броваре»,  «американский янтарный эль с гречишным солодом, березовым соком и гречишным медом. Коллаборация 18-ти пивоварен России, Украины и Беларуси в рамках акции "Пивовары вне политики"». Мутное, красноватое-янтарное, желтоватая пена, пахнет сладко, карамель, мёд, сухофрукты, неярко, но вроде ничего, вкус карамельный, солод, сладость, чуть медово, как-то сильно усредненно вышло.
Kvadrat Saison, 13/5,4%, оранжевое, чуть желтоватая пена, аромат фруктовый, жёлтая слива, ягоды, чуть яблок. Вкус солодовый, чуть груш, лёгкая кислинка, моченое яблоко, не самый яркий представитель стиля, но бокальчик выпить можно.
Kvadrat Session APA, 4,8%, золотистое, легкая дымка, очень обильная белая пена, пахнет клубникой, фруктами и непременным цитрусом, легкая сладость. Вкус тоже отчего-то отдает клубникой, фрукты, леденцы, сливочная ириска и цитрус, мягкая хмелевая горечь, довольно чисто и неплохо.
Пан Качын Имбирный квас, таки пахнет похоже на квас, легкий имбирь, характерный привкус кваса, дрожжи, вполне ничего и освежает даже неплохо.
Пан Качын медовуха с мятой, 5,0%, ярко-желтая, белая пена, аромат очень мятный, ментол и мёд, леденцы с мятой. Вкус сладкий, ментол, леденцы, вот жидкие мятные леденцы просто.
Талер Ferma Ale, 5,2%, или фермерский эль, как его назвали в ресторане, затуманенное, оранжевое, тонкая белая пена, запах солодовый, чуть фруктов и цветочков, легкая пряность и немножко мыла или это так эфиры разыгрались. Вкус довольно чистый, солодовый, легкая фруктовость (груша) и пряность, чуть хмелевой горечи, в послевкусии легкая фенольность, неплохая питкость, нормально.
Талер Smoked Cherry, 13/5%, мутное, красновато-темно-янтарное, пахнет солодами, чуть вишни и дымка, средненько. Вкус сладкий, фруктовый, чуть дымка, лёгкая деревяшка и вишня (или черешня там), как-то невнятно получилось.
Талер Хемингуэй, 13,5/5,2%, с добавлением лимона, лайма и свежей мяты, мутное, желтое, пахнет лимоном и мятой, может и лайм ещё. Вкус мятный, лайм, цедра, ментол, надо рома добавить, для пущей аутентичности.
Талер Salsa El Diablo 2.0, 13,5/5,2%, с зеленым халапеньо, красным перцем чили, маринованным огурцом, паприкой и оливками, мутное, оранжевое, желтоватая пена, пахнет прикольно: пряно, прямо настоящий свежий сладкий перец, вкус свежего перца, овощи, лёгкая острота, пряно, прикольная штука для еды, можно было бы сделать острее.
Tags: craft beer, sketch, квас, крепкое пиво, пивные новинки, пиво, пивофэсты, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивофэсты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments