Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Porter 8/20 в роли крафтового польского Guru Arts Imperial Brown Ale: немножко пивных расследований


Привезли как-то друзья мои бутылочку польского пива из своего заграничного вояжа, где зашли в супермаркет и решили, что это будет что-то приличное и новое, тем паче, что это вот прям «Imperial Brown Ale Single Hop Chinook USA» с порядочной крепостью. В минувшую субботу собрались мы пивка попить и откупорили эту вот бутылочку, пью я, значится, его, а меня жесточайше терзают смутные сомнения и дежавю всяческое. Рецепторы мои непрозрачно сигнализировали, что пил я это пиво ранее и не раз – сильный эфирный аромат, карамель, винность, цвет – всё было очень знакомо и слишком напоминало наш родной и ценимый Porter 8/20, что я не преминул озвучить и написать в твитторах. Полез изучать этикетку – всё как у нашего – состав, начальная плотность, хмель и т.д. Начал гуглить, смотреть и, наконец, додумался глянуть на бутылку, сравнив ее с бутылкой новой «Пивной карты», что стало финальным пруфом, ибо бутлыки были явно одинаковыми с обозначением объема на кириллице «0,5 л». Таким образом, Guru Arts IBA – это криничный Porter 8/20 с переклеенной этикеткой (как раз в мае был новый его розлив), ничем от него не отличающийся. Посему помимо белорусских СТМ типа «Хмельнова», Криница варит еще и для Польши, в данном случае еще и с явным закосом на крафт, в чем, конечно, повинны польские заказчики.

Guru Arts IBA (Imperial Brown Ale), 20/8,0%, Mercus Dystrybucja, Ząbki, Польша, сварено на пивзаводе «Криница», Минск, Беларусь, бронзовое, желтоватая пена, аромат весьма эфирный, дюшес, груша, сухофрукты, карамелька, крепленое вино. Вкус сильный, винный, эфиры,  сухофрукты, сладость, могуче и таки хорошо, понравилось, собственно, поэтому-то и 8/20 занял прочное место в моей потребительской корзине.
Что касается стилевой принадлежности, то на браун эль он только цветом несколько похож, по стилистике он ближе к английскому/американскому старому/крепкому элю с легким реверансом в сторону портера.
Кстати, подобная ситуация уже наблюдалась в Польше, где под маркой Kult продается криничное пиво как белорусское (с оригинальным оформлением), так и как польское, причем обычно стоят на полках недалеко, но только польское дороже ;) /см. фото ниже/.

Tags: sketch, крепкое пиво, околопивные новости и слухи, пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “sketch” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment