Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Categories:

Настоящее чешское пиво: Holba, Zubr, Dobruška и Rohozec


А давайте напишу о «настоящем чешском пиве», благо, что такое к нам периодически завозят, да продают по всяким разливайкам:
Holba Šerák Speciál 13,51%, 6,2%, насыщенного золотистого цвета, аромат чуть мыльный, травянистый, пильзенский солод, легкая фруктовость. Вкус сладковатый от солода, легкая даже медовость, в послевкусии чуть хмелевой горечи, пивабельно, но скрытый градус может дать знать.
Holba Premium 12°, 5,0%, Pivovar Holba (PMS Přerov), Hanušovice, Чехия, насыщенного золотистого цвета, крупноватая белая пена посредственной стойкости. Пахнет это дело довольно типовым образом: светлый солод, чуть фруктово, немного оттенков травянистого и пряного хмеля. Вкус того же светлого солода, образующее не плотное, но таки осязаемое тело, прикрытое заметной, хоть и не слишком сильной хмелевой горечью, достаточно чисто и весьма питко, нормальный региональный богемский пилснер, точнее – светлый лежак ;)
Sankt Jaro Schwarzbier, 4,0%, Pivovar Litovel (PMS Přerov), Litovel, Чехия, темный лагер для немецкого рынка, когда-то варился на Samson (он же Budějovický Měštanský Pivovar), но к нам приехал литовеловский, темно-коричневое, на просвет похоже на гранатовое, пена кремовая, но не слишком стойкая. Аромат карамели, жженого сахара, чуть сухофруктов, сладкий, чуть кваса. Вкус сладкий (местами даже излишне), карамель, корка пирога, весьма похоже на чешские темные деситки, чем, собственно, и является, но есть более богатые экзепляры.
Sankt Jaro Světlý Ležák (Helles Lagerbier), 4,7%, тоже литовеловский, золотого цвета с пышной белой пенной шапкой, пахнет чешским хмелем с цветочными и пряными оттенками, легкая сладость пилзенского солода. Вкус довольно чистый, приятная солодовость перекрывается легкой, но приятной и несколько пряной горечью хмеля – вполне образцовый чешский пилснер, чистый, питкий и приятный.
Zubr Premium, 5,1%, Zubr Pivovar Přerov (PMS Přerov), Přerov, Чехия, еще один зубр оказался у меня незапротоколированным, а в ближайшую разливаку как раз завезли, вот и употребил под Лигу чемпионов. Цвет – глубоко-золотистый, пена белая, но по стойкости могла быть и лучше. Пахнет с характерным для региональных чехов солодовым ароматом, не слишком чистым, немного диацетила, легкий намек на пряный чешский хмель. Вкус сладковатый поначалу от светлого солода, легкая фруктовость типа груши, чуть посторонки, но не мешающей пиву, вполне заметная и приятная хмелевая горечь с пряными нотками в послевкусии. Внезапно неплохо зашел сей региональный лежак, я аж сам удивился, возможно, так случилось на фоне усталости от работы.
Этих двух у нас в продаже не было, но пусть будут за компанию:
Dobruška Muderlant 13%, 5,5%, Pivovar Dobruška - Staročeský Pivovárek, Dobruška, Чехия, полутемный лагер янтарного цвета, пахнет карамелью и дрожжами, еще чуть фруктов. Вкус солодовый, дрожжи, карамель, солод, достаточно печально.
Rohozec dvanactka svetly lezak premium, 5,3%, известно также как Rohozec Skalák Světlý Ležák Premium 12°, Pivovar Maly Rohozec (LIF), Turnov, Чехия, золотистое, аромат и вкус вполне типового чешского регионального лежака, водянисто чуть, солод и жатецкий хмель, неплохое солодовое тело, хорошая питкость, с печеным коленом пойдет.
Tags: sketch, пиво, светлое пиво, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “sketch” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment