Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Не всякая бочка ведет к добру: Sakiškių Rhum Room Barley Wine


Хотел написать за легкое и освежающее летнее пиво, но что-то погод пока не того, посему – вновь за крепкое.
Литовское пиво почти три года не фигурировало в моих пятничных обзорах, а ведь за это время много поменялось, появились новые имена, неспешно, но заметно выросло количество крафтового пива. Иные доросли даже до выдержанных в бочке барливайнов, что является весьма серьезной заявкой на подробные разбирательства.
Здесь, правда, есть нюанс – далеко не всегда выдержка в бочке приводит к хорошим и предсказуемым результатам, каждый раз имеет серьезный момент случайности. Наверное, из-за этого на RateBeer.com сформировалась чуть ли не секта «баррелхейтеров», считающих, что выдержка только портит пиво, за которое к тому же требуют куда больших денег (местами выходя за грань разумного, которая у всех своя), посему часто оценки «бочкового» пива бывают заметно ниже, чем обычного.
Сегодняшний барлик выдержан в бочке из-под рома, посему посмотрим, как это дело получилось у литовцев. Да, можно напомнить, что это  пиво нефильтрованное и непастеризованное, поэтому если кто попросит посоветовать чего «живого и нефильтрованного», то можно смело рекомендовать ;)
Состав: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи. Произведено 12.04.2017 г. Sakiškių Alus (UAB “Empl”), Вильнюсский район, Литва, годно к употреблению до 12.04.2020 г. Алкоголь –  9,6 % об. 40 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Легко затуманенное, янтарного цвета с нормальной желтоватой пеной. Аромат с алкогольно-сладкими нотками сливового вина, рома и ванили, курага, эфиры – если в целом, так и неплохо. Вкус довольно крепкий, местами с несколько выпирающей спиритуозностью рома, чуть даже горчит, сладость довольно умеренная, изюм и другие сухофрукты, ваниль, дуб. Пиво очень греет, но оставляет ощущение некоторой разбалансированности, рома несколько многовато, уравновесить его полностью не удалось (вот здесь сладость бы пригодилась), возможно, пиву надо годик какой постоять, двух месяцев в бутылке маловато было.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 7 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 14 (max 20). Общая оценка = 3.6 (max 5).
© Alex Leit (06.06.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment