Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Новое старое Лидское возвращает на пятьдесят лет назад


Всегда приятно, когда помнят про историю свою, поэтому был рад услышать, что «Лидское пиво» решило возродить свою титульную марку к ее 50-летию, ведь в 1967 году в продажу поступило пиво «Лидское», рецептура которого была разработана на заводе главным пивоваром Марией Голяевой и заведующей лабораторией Полиной Смирновой (цитирую по пресс-релизу, где сказано, что «для приготовления пива закупали во Франции и Польше ячмень со стопроцентным прорастанием, а хмель привозили из Америки и Украины» – лично я охотно верю за Польшу и Украину, но вот Америка и Франция вызывают недоверие у меня). Отличительная особенность этого лагера – начальная плотность в 13%, которая сохранялась за все время выпуска этого сорта.
   Пожалуй, процитирую слова Олега Малахова, тот редчайший случай, когда сказано много, но по делу и без ляпов, собственно, часть из этих слов (за технологии и сырье 60-х) я сам хотел написать в обзоре до того, как получил пресс-релиз, но пивовар предвосхитил это дело, респект и уважуха, как говорят в иных кругах:
«В течение 50 лет с момента производства первой партии «Лидского» технология приготовления пива, технология культивирования и производства солода претерпели значительные изменения. В силу особенностей производства в 60-е годы прошлого века солод отличался невысокой экстрактивностью, невысокой и неравномерной растворенностью и повышенной цветностью. В итоге при производстве пиво имело более низкую степень сбраживания — низкий алкоголь, относительно высокий уровень остаточного экстракта и более выраженный, близкий к янтарному цвет. Пиво получалось насыщенное, с ярко выраженным солодовым вкусом и ароматом, лёгкими оттенками карамели и глубоким жёлто-янтарным цветом, горечь – от средней до умеренной. В новом сорте использовали традиционный хмель «Perle», который характеризуется чистым хмелевым ароматом, без каких-либо дополнительных вкусов и запахов. В состав пива помимо светлого ячменного вошли ещё два вида солода. «Шато Мюник Лайт» придал пиву характерный солодовый вкус и аромат, а также глубокий соломенно-янтарный цвет. «Шато Кара Клэр» добавил легкие карамельные нотки и цвет. Для получения пива, максимально приближенного к пиву 1967 года и обладающего насыщенным телом, вкусом и ароматом, в аккомпанементе с вышеперечисленными видами солода я использовал особые настройки технологического процесса приготовления сусла»

Скан оригинальной этикетки
Название сохранилось такое же – просто
  Лидское, 13/5,2%. Состав: вода, солод светлый пивоваренный ячменный, специальные солода, хмелепродукты – экстракт хмеля, хмель гранулированный. Разлито 17.06.2017, годно к употреблению до 14.12.2017 г. Пробка, увы, с пластиковым вкладышем (а не пробковым). Чистейшего и насыщенного золотого цвета (темно-золотого, как иные скажут), отличная белая пенная шапка (а в бутылке при наливе большие аутентичные пузыри). Аромат чуть сладковатый, подчеркнуто солодовый, чуть подрумяненного хлеба с легкой пряной ноткой хмеля. Вкус полносолодовый с «округлым» телом, как говорят в дегустаторских кругах, чуть карамельных ноток и подрумяненного тостового хлеба, легкая сладость от несброженных сахаров, в роли балансировщика выступает мягкая хмелевая горечь в послевкусии. Получился отличный чуть плотнее обычного лагер, очень чистый (даже излишне, не думаю, что прародитель мог бы похвастаться такой чистотой, оборудование и сырье очень сильно изменились за прошедшие года), имеющий определенные черты «того самого Лидского» (здесь я сравниваю, правда, с 90-ми годами, точнее – со своими воспоминаниями о них).
   Следует понимать, что это не полная копия (получить ее практически нереально без машины времени, поменялся солод, дрожжи, хмель и оборудование), но сделанная со вниманием к деталям (это очень важно) реплика, в которой получилось подчеркнуть ключевые особенности прототипа, которую вполне можно пить и вспоминать юные годы тем, кто уже убелен сединами.
   Одно печалит – слова в пресс-релизе «Новинка будет доступна в продаже до конца 2017 года», таки аутентичный сорт можно было бы и ввести в основную линейку, тем более что в нише 13-плотных и полнотелых лагеров у нас практически пусто на рынке, хотя экономика пока не на стороне таких сортов.

Да, продуктовый набор на фото отлично подходит к этому пиву, можно сказать, что фудпэйринг удался (даже сгущенка!).
Tags: sketch, пивные новинки, пиво, светлое пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивные новинки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments