Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Category:

Имперский стаут из Ирландии: Boyne Imperial Stout Sherry


Не слишком много у меня в пятничных обзорах ирландского пива, последнее так вообще больше четырех лет назад было, поэтому в Варшаве не смог пройти мимо бутылочки имперского стаута, который к тому же не простой, а цельный «Irish Craft Imperial Stout (Limited Edition)» ибо «aged in Irish Whiskey Sherry Casks». В общем, вроде как многое повидала на своем веку та бочка, сначала в ней выдерживался испанский херес, потом с ирландским виски годовала, теперь уж стаута очередь пришла (интересно, после него чего-нибудь заливать будут, кисляки какие, например?).

Сам брюхаус, где сварили это пиво, назван в честь реки Бойн, что протекает через расположенный близ ее устья город Дроэда. На сайте пишут, что варочный порядок у них на 3,5 тонны (35 гектолитров), а первое пиво в RB заведено всего два года назад, да и оценок имеет маловато. На этикетке еще красовался штамп с надписью «Boann Distillery Limited Edition Release», т.е. бочка, похоже, оттуда взята, полез посмотреть чего за дистилярню, после чего нашел, что ее сайт и сайт пивоварни слишком похожи, залез на закладку контактов, а там и адрес одинаковый и даже телефон. В общем, ясно, что вискикурня и пивоварня имеют одних владельцев, а копирайты внизу страницы привели меня на сайт Na Cuana, где рассказывалось за семейную ирландскую кампанию, которая, кроме пива и виски, еще делает джин, сидр (Adams cidery) и ликёр (Merrys liqueury) – многостаночники, прям. Ну и еще одна ссылка раскрыла некоторые подробности открытия всего этого дела, равно как и фамилия владельцев – Cooney. В общем, после гугления у меня возникли некоторые сомнения в «крафтовости» этой пивоварни, но гуглить можно было еще много чего, а пиво стояло рядом и таки весьма просилось в бокал.
Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Произведено на Boyne Brewhouse, Drogheda, County Meath, Ирландия, годно к употреблению до 27.02.2022 г. Алкоголь – 10,8 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
В большом бокале непрозрачное, практически черное с неплохой кофейной пеной. Аромат несет неприкрытый отпечаток бочки, окисленность, легкая прелость, чуть хереса и виски присутствуют, дополняя тона жареных солодов, всю эту карамельность, кофе и сухофрукты, вполне годная палитра получилась. Вкус крепкий, виски плеснули больше в сильнопрожаренный кофе с горьким шоколадом, чернослив вприкуску, сладкое вино имеет горьковатое послевкусие от жжености и хмеля, горькое, согревающее даже в прохладное начало мая, надеюсь, что к моменту публикации этого обзора изрядно потеплеет.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 4 (max 5). Вкус – 9 (max 10). Послевкусие – 5 (max 5). Общее впечатление – 16 (max 20). Общая оценка = 4.2 (max 5).
© Alex Leit (11.05.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments