Alexander aka Leit (alex_leit) wrote,
Alexander aka Leit
alex_leit

Снайперский имперский стаут – Browar Jana Zajcew

На 9 мая хотелось открыть чего-нибудь тематического, таковым был признан имперский стаут, названный в честь Василия Григорьевича Зайцева – снайпера, прославившегося во время битвы под Сталинградом. Не думаю, что Василию Зайцеву доводилось пробовать имперский стаут (разве что портера где пригубить удалось), но польские пивовары уверены, что их напиток вполне согрел бы солдат в окопах.

   Пиво богато оформлено, словно вино какое, да еще крышка покрыта сургучом с оттиском пивоварни. Изучение состава показало наличие неплохого набора солодов и жженого ячменя, выбор хмеля свидетельствует о явной ориентации на Британию – сплошь британские сорта. Таким образом, можно ожидать не агрессивно-охмеленный американский стаут, а более выдержанный и спокойный английский стаут с большим акцентом на темные солода и жареный ячмень. Кстати, полез собрать дополнительную инфу о пиве на RateBeer, а там что-то оценочки у пива не сильно высокие, 38 overall и 1 (!) по стилю – довольно тревожный звоночек для «имперца», вот что пишут за аромат: «Aromat jest mało złożony i po prostu ubogi». Но, чужие мнения читай, но свое имей, может эта варка (судя по датам отзывов) была более удачная? Откроем и таки узнаем, что там к чему.
  Состав: вода, солод ячменный (Pale Ale, Munich, Caramel, Chocolate), жженый ячмень, хмель (Admiral, Goldings, Fuggles, Progress), дрожжи (S-04). Произведено Browar Jana,  Zawiercie, Силезское воеводство, Польша, годно к употреблению до 22.03.2018 г. Плотность – 24 %, алкоголь – 9,0 % об., 60 IBU. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
    Открылось подозрительно тихо, даже не продемонстрировав попытки вспениться, по цвету – почти черное, с трудом удалось получить темно-коричневую пену, которая весьма быстро рассосалась. Пахло из бутылки весьма винно, с легкой даже кислинкой, правда, в бокале стало несколько лучше: сладко, карамель, ириски, вино, чуть жжено, отчетливо слышны нотки ванили от бурбона (даже закралась мысль, что это Jack Daniels barrel aged версия), но вроде так и ничего. Вкус тоже винный и сладкий, карамель, чуть шоколада с ванилью, слабая газированость, чуточку ацетона, греет, но оставляет явное понимание, что чего-то тут не хватает, надо разобраться с газированостью хотя бы.
Аромат – 8 (max 10). Внешний вид – 3 (max 5). Вкус – 8 (max 10). Послевкусие – 3 (max 5). Общее впечатление – 13 (max 20). Общая оценка = 3.5 (max 5).
© Alex Leit (09.05.2017)
Полные списки протестированного пива по странам и стилям
Tags: craft beer, крепкое пиво, пиво, пивотест, темное пиво
Subscribe

Posts from This Journal “пивотест” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments